兰考园里一树绿,映照为民赤子心——红源实践队前往兰考解码焦裕禄精神

作者:元晨晨、张子莫责任编辑:吴逸舟、辛福康审核人:孟兆刚发布时间:2024-07-20

亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献是焦裕禄精神的深刻内涵。为扎实推进党纪学习教育,实地感悟焦裕禄同志对党忠诚、一心为民、无私奉献的精神,7月15日,红源实践队来到河南省兰考县,走进焦桐广场焦裕禄纪念馆,学习焦裕禄当年访贫问苦、心系群众的为民情怀和带领兰考人民战风沙、斗内涝、治盐碱的不屈精神。

实践队在焦裕禄纪念馆前合影 元晨晨摄

习近平总书记曾指出:“焦裕禄同志的事迹归结到一点,就是坚定跟党走,他一生都在为党分忧、为党添彩。焦裕禄精神跨越时空,永远不会过时,我们要结合时代特点不断发扬光大。”在焦桐文化广场,队员们从一棵“参天大树”走进焦裕禄的精神世界,焦桐树巍然屹立,它不仅是自然界的绿色瑰宝,更是焦裕禄精神的象征,承载着无数人对人民公仆焦裕禄的深切怀念。

实践队在焦桐前学习 张子莫摄

焦裕禄在兰考工作期间,时刻牢记党的宗旨,始终坚持群众路线,奋力改变贫困面貌。队员们走进焦裕禄纪念馆,参观“神州赤子、临危受命、执政为民、干部楷模、今日兰考五个部分陈列的珍贵文物、图片和文献资料,领略焦裕禄同志全心全意为人民服务的光辉一生他不畏艰险,强忍病痛,亲率调查队,迎沙尘、查风口,冒风雨、探水流,尝土壤、辨盐碱,深入实地调查研究,带领全县人民开展治理风沙、内涝、盐碱三害的斗争。他一心为民,务实苦干,清正廉洁,用自己的实际行动塑造了一个优秀共产党员和优秀县委书记的光辉形象,铸就了亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献的焦裕禄精神。

实践队队员在纪念馆内研学 张子莫摄

除了同样来参观学习的大学生们、外国友人们,实践队还采访了本地居民——82岁的姐妹花,望着展板上的黑白照片,她们向队员们亲切地讲述了照片上这位被焦裕禄救下的孩童的故事,为了继承焦书记的遗志,父亲给他改名为张继焦,现在是焦裕禄陵园的守护者

实践队员采访当地居民 张子莫摄

兰考之行,红源实践队参观了焦桐广场和焦裕禄纪念馆,在解码焦裕禄精神的同时,接受了一次心灵的洗礼,精神亦得到了升华。在晚上集体研讨中,队员们一致认为:焦裕禄精神科学求实,强调实事求是、调查研究,这与石大校训中的“惟真惟实”不谋而合。两者都体现了对真理的追求和对客观规律的尊重,强调在实践中不断探索和发现真理。指导教师吴逸舟做总结时指出:将两者相结合,不仅有助于传承和弘扬清廉、无私为民的焦裕禄精神,也有助于推动学校的教育教学和师生的共同成长。

实践队员们对学习内容进行研讨 张兴硕摄

实践队员于焦裕禄纪念馆内合影 张子莫摄