探寻民俗文化 传递传统文脉——文韵青岛实践队探访青岛民俗博物馆

作者:程滢璇责任编辑:田明升审核人:孟兆刚发布时间:2024-07-22

感悟和了解传统文化、探寻在新的时代背景下优秀传统文化传承和弘扬的新路径,促进民俗文化与现代社会融合发展,2024年629日,中国石油大学(华东)经济管理学院文韵青岛实践队怀揣着历史的敬畏与对青岛民俗文化的热爱,赴青岛天后宫民俗博物馆开展实践活动。

青岛市民俗博物馆是一处集民俗文化、妈祖文化和海洋文化于一体的著名人文景观。它不仅是历史的低语者,更是文化的传承者。漫步于这座古色古香的殿堂之中,团队成员透过镌刻着岁月痕迹的一砖一瓦见证青岛这座城市的沧桑巨变。

团队成员参观展馆 丁皓洋摄

首先,团队成员们参观了天后圣母殿、龙王殿、督财府等一系列具有浓郁乡土气息和鲜明民族特色的古建筑。殿中陈列展示的妈祖、龙王、财神相关的资料与文物承载了渔民们对海洋的敬畏与依赖,反映着青岛作为沿海城市的海洋文化与人民对美好生活的向往。各殿堂建筑风格具有丰富的艺术价值,清水墙、小灰瓦、彩绘点染、雕梁画栋,漫步其中团队成员深深感受到了青岛独特的建筑艺术和彩绘艺术。

团队成员进行拓印 唐丽媛摄

“先有天后宫,后有青岛市”见证着历史沧桑变幻的天后宫,将独具特色的民俗风情与风貌通过一件件展品呈现在世人面前。团队成员去往民俗展室,展厅复原了清末民初的大户人家拜年、新婚的场景,团队成员彷佛穿越时空,回到那个充满传统韵味的年代。展厅内琳琅满目的民间工艺品和日常生活器具,如同一位位沉默的讲述者,缓缓铺开一幅幅生动的民俗画卷,团队成员在惊叹于手工艺之精湛的同时,更深刻地感受到那份质朴而深厚的文化底蕴。

“华韵青岛——中国筷箸文化展”、地方戏曲展示、民俗风情展……各色的文化展览以及曲艺、戏曲贴近市民生活的“戏楼文化”,都让团队成员们深深感受到了民俗文化的魅力和生命力。在参观的过程中,团队成员注意到博物馆设有地方戏曲展示区域,观众可以通过计算机系统自由选择自己喜爱的戏曲折子戏进行观看,这种现代化的方式不仅让古老的戏曲焕发出了新的生机,也让更多的年轻人有机会接触并了解这些宝贵的文化遗产。

实践队成员合影 张宝元摄

正如习近平总书记所强调的,要让文物说话、让历史说话、让文化说话。让收藏在禁宫里的文物活起来,以史鉴今、启迪后人。这次实践活动不仅是一次深入了解历史、传承文化的宝贵机会,更是一次探索红色文化与民俗文化如何相互融合、共同发展的实践经历。

面向未来,实践队成员将融合本次实践经历,厚植传承中华优秀文脉之信念,在这个文化输出尤为重要的大背景下,坚定文化自信,为传承和弘扬中华优秀文化贡献自己的力量。