红色记忆永不磨灭,伟大精神永续传承——经济管理学院红源实践队探访孔繁森同志纪念馆

作者:范铭责任编辑:田明升审核人:孟兆刚发布时间:2024-07-27

山东聊城,黄河、运河交汇孕育的“明珠”城市,数千年历史文化滋养的沃土,各民族共生共荣、和谐融居之地,这里是孔繁森的故乡。为深入学习领悟中国共产党人的精神谱系,感悟伟大英雄模范人物的崇高精神,经济管理学院红源实践队于7月19日前往聊城市孔繁森同志纪念馆,进行了一次意义深远的参观学习活动,近距离感受孔繁森热爱人民、鞠躬尽瘁的伟大精神,将这份红色基因融入青春血脉,为新时代的青年使命注入新的动力。

实践队于孔繁森同志纪念馆前合影 肖雨欣摄

踏入纪念馆的那一刻起,实践队员们便被浓厚的历史氛围和肃穆的纪念氛围所感染。在纪念馆讲解员的引导下,队员们逐一参观了各个展厅,每一张图片、每一件实物、每一段文字都仿佛在诉说着孔繁森的感人事迹和崇高精神,生动展现了孔繁森全心全意为人民服务的一生,让队员们深刻感受到了孔繁森以民为先的公仆本色。

实践队在孔繁森同志纪念馆参观照片 邹仪婷摄

在参观学习孔繁森精神的同时,实践队员们也对纪念馆里的游客们进行了采访,了解他们对孔繁森精神的理解和感受。在采访过程中,不时有其他游客被吸引过来,他们或驻足聆听,或轻声交流,整个展厅内弥漫着一种温馨而感人的氛围。实践队的队员们认真记录着每一位游客的讲述,他们的眼神中既有对历史的敬畏,也有对未来的期许。无论是讲述者还是倾听者,他们的心中都涌动着对孔繁森的敬仰与怀念,对红色精神的传承与发扬的坚定信念。

实践队员采访馆内游客照片 邹仪婷摄

“一尘不染,两袖清风,视名利安危淡似狮泉河水;两离桑梓,独恋雪域,置民族团结重如冈底斯山。”孔繁森用实际行动践行了党的宗旨,成为了高原上的一面旗帜。他的精神力量,激励着无数后来者继续前行,为高原的发展和人民的幸福而努力。在人生的道路上,孔繁森用行动谱写了共产党人的正气歌,写下了人民公仆的清廉颂。

新时代呼唤新作为。参观结束后,实践队员们纷纷表示受益匪浅。要将孔繁森的精神内化于心、外化于行,以更加饱满的热情和更加坚定的信念投身到学习和工作中去。指导老师田明升、宋若洋也在晚上的总结研讨会上表示,希望青年学生能够时刻牢记为人民服务的初心,积极参与社会实践和志愿服务活动,深入基层。要以孔繁森精神为指引,坚定理想信念,不忘初心使命,勇于担当作为,深入了解党的历史和优良传统,从中汲取前进的智慧和力量。