进得优、留得住、有奔头:社区工作者的职业认同与工作满意度调查社会实践顺利推进

作者:杜玉佳责任编辑:田明升审核人:孟兆刚发布时间:2024-07-27

了深入理解社区工作者的职业认同感与工作满意度,7月19日,经迹社行实践队召开了“进得优、留得住、有奔头:社区工作者的职业认同与 工作满意度调查社会实践”第三次进度推进会。指导老师王鹏翔与七名实践队员参与会议。

会上,队员们汇报了访谈情况,王鹏翔对汇报内容进行指导,并详细讲解了工资问题、工作考核、晋升空间、专业化水平四个方面的访谈内容,帮助实践队明确下一步的重点研究方向。队长王瑞崟对团队分工做了详细规划,确保了项目的高效推进。

推进会现场 唐丽坤摄

在前期预调研工作中,团队成员在指导老师唐丽坤、王鹏翔、田明升的带领下,通过文献学习与讨论,构建了研究框架并设定了短期目标,初步设计出调查问卷与访谈大纲。随着项目的逐步深入,实践队员在多地针对社区工作者开展了预调研访谈,留校队员在青岛走访了海德社区、王家港社区、海景路社区、长江西路社区、华顶山路社区、金沙滩社区,其他队员也分别在各自家乡开展预调研,在淄博市华侨城社区、郑州市领秀城社区、哈尔滨市松北区松祥街道等地积极收集数据了解情况。

团队成员进社区进行访谈

“通过访谈我听到了社区工作者的心声,了解到他们最真实的工作情况,这让我理解了前期文献阅读中的问题,也提醒我还有一些之前未关注的方面在之后的实践中有所侧重。” 队员王宏蕾说。通过预调研的开展与推进会的召开,团队深化了对社区工作者职业现状的理解,确立了研究方法,完善了研究方案,为正式的实践调研奠定了坚实的基础。