携手优秀校友,共探新能源时代人才需求

作者:王凤丽责任编辑:田明升审核人:孟兆刚发布时间:2024-07-27

深入贯彻国家能源战略和区域发展要求7月17日下午,中国石油大学(华东)“鸢梦油你”实践队展开了一项旨在深化校企合作、提升学生就业竞争力的调研项目。该项目以知名企业家、07级优秀校友马一峰及其所在企业为主要调研对象,旨在探索新能源行业对高校毕业生的需求及市场趋势。

项目通过深度访谈、实地考察等方式,了解新能源时代对毕业生的市场需求,探索校企合作的新模式和未来方向。调研内容涵盖了校友企业对中国石油大学华东毕业生专业与企业需求的契合度,以及企业对毕业生技能与综合素质的期望。据悉,企业对于毕业生的需求不仅包括专业知识的掌握,还强调了对新能源和碳减排技术的理解与应用能力。马一峰作为校友企业的代表,以其在新能源领域的卓越成就和丰富经验,成为本次调研的核心对象。

马一峰接受实践队员访谈 王凤丽摄

调研过程中,调研团队重点关注了马一峰的个人经历与企业发展历程,特别是在新能源领域的创新与突破。马一峰分享了企业在新能源技术创新与应用上的最新成果,同时强调新能源产业的发展离不开高素质人才的支撑,希望与学校加强合作,共同培养更多适应市场需求的专业人才。马一峰表示:“我们致力于在能源领域的创新与突破,特别是在新能源发展迅速的背景下,寻求更多综合型人才。”

在实地考察中,调研团队深入参观了企业的生产线和研发中心,直观感受了企业运营与发展的现状。通过与企业内部关键岗位的校友及员工进行交流,调研团队还比较了不同高校同专业培养方案的异同,以及毕业生在企业中的表现与贡献。

深度校企合作不仅是对新能源时代人才需求的精准把握,更是教育与产业融合发展的生动实践。基于本次调研成果,学校将进一步促进校企合作的深度融合,探索建立长期合作机制的可能性,为学生提供更多实践机会与就业指导,以应对新能源行业快速发展的挑战与机遇