倾听校企合作心声,共绘能源征程新篇

作者:王凤丽责任编辑:田明升审核人:孟兆刚发布时间:2024-07-27

7月15日,中国石油大学(华东)“鸢梦油你实践队到黑珀(上海)工业技术有限公司旗下位于青岛的西海岸创新协同中心开展了活动,进行了旨在深化校企合作、探索新能源领域发展的调研访谈本次调研旨在响应总书记对山东“走在前、挑大梁”的号召,推动高质量发展战略下的校企深度融合,为学生提供更多实践机会,提升其就业竞争力。

调研团队先后进行了企业参观、深度访谈及座谈交流,以全面掌握企业运营状况及其对毕业生的技能需求。在此次调研中,实践队特别关注了03级优秀校友祁常伟所在企业的创新实践及其在绿色低碳领域中的成果。祁常伟介绍了企业在新能源材料及节能工程方面的突破,以及相关校企融合的成果,展示了企业在技术创新和高质量发展中的领先地位。祁常伟介绍道:“我们企业专注于能源装备和节能材料的研发与生产,已在行业内取得显著成就,尤其在新能源电池材料的提纯净化和气凝胶涂料等领域的技术储备处于行业领先地位。”

实践队员访谈 王凤丽摄

同时,祁常伟强调了企业对绿色低碳发展的贡献,并表示希望通过校企合作培养更多具备跨学科知识的综合型人才。此外,专业对口是他们选择毕业生的关键因素之一,不论是工科、理科还是经管营销等专业背景,只要能够与企业需求契合,都能在实践中发挥重要作用关于毕业生的综合技能要求企业希望学生能够跨学科地掌握多方面的技能,不仅限于所学专业,还要具备一定的跨学科的实践能力,这对于适应未来科技型产业的需求至关重要。

目前,该企业已中国石油大学(华东)合作开发了多项项目,涵盖从清罐机器人技术到石化环保工程。在未来发展规划方面,该企业正在中石大科技园动力谷筹划更进一步的校企合作,通过实习和实训加深学生与企业之间的联系,为毕业生提供更多实践机会,培养适应科技创新环境的高层次综合人才

本次调研进一步促进了校企之间的沟通与合作,探索为学生提供更广阔的职业发展空间,同时推动新能源领域企业持续创新与发展