深度探索中国石油大学(华东)潍坊市校企合作新路径

作者:王凤丽责任编辑:田明升审核人:孟兆刚发布时间:2024-07-27

近日,潍坊市委书记刘运一行莅临中国石油大学(华东),主要针对人才培养和人才就业问题进行了调研交流。为探索潍坊市企业校企合作的潜力7月16日上午中国石油大学(华东)“鸢梦油你”实践队于潍坊市公共就业和人才服务中心展开了一项深度调研该调研不仅深入挖掘了校企合作的现状与挑战,还聚焦探讨了如何通过更紧密的合作关系,促进学术与产业的有机结合,助力地方经济的高质量发展。

实践队就中智(山东)科创服务有限公司做了深度调研,中智(山东)科创服务有限公司隶属于潍坊市人才发展集团,集团作为中国石油大学(北京)大学生社会实践基地、中国石油大学(华东)继续教育培训基地。该公司坐落于潍坊市公共就业与人才服务中心,是国内首家将“就业指导+创业服务”相结合的创新型科技企业。此外,实践队特别邀请了10级优秀校友、潍坊市知名企业石光平进行深度访谈。

石光平接受实践队员采访 李煜龙摄

石光平作为中智科创董事长,分享了他在强省建设和校企合作中的宝贵经验。他指出,校企合作不仅仅是人才供需的对接,更是实现科技创新、产业升级的重要途径。在访谈中,石光平详细介绍了潍坊市的就业形势,强调了高新技术产业对人才的高需求和企业对高素质人才的迫切需求。潍坊市与中国石油大学(华东)在人才培养、科研创新、学术交流等方面有着长期良好的合作关系并取得了丰硕成果他认为,未来潍坊市的发展将更加注重创新能力和实践经验,为中国石油大学华东的学生提供了广阔的职业发展空间。针对当前的校企合作模式,石光平提出了多项建议,包括加强实习实训基地建设、深化科研项目合作等,以期更好地培养适应市场需求的复合型人才。他强调,学校和企业应该共同探索更加灵活、多样化的合作模式,不断优化人才培养链条,提升学生的综合素质和竞争力。

实践队员参观企业 陈俊筱摄

此外,实践队还通过调研问卷、实地走访等方式,全面了解了校友在企业的岗位需求和技能要求,形成了详实的调研报告。报告不仅总结了当前校企合作的主要成果和面临的挑战,还提出了未来合作的具体方向和策略,为学校的学科建设和专业方向调整提供了重要参考。

调研活动展示了中国石油大学(华东)在校企合作领域的前瞻性和实践能力,未来,“鸢梦油你”实践队将继续深化校企合作调研,双方充分发挥各自优势,紧紧围绕区域经济社会发展需求,推动校地合作向更广领域、更深层次、更高水平迈进