当前位置:首页  学生工作  学工动态

传承红色基因,赓续红色血脉 ——经济管理学院红源实践队探访金方昌烈士纪念馆、范筑先烈士纪念馆

作者:郑洋 邹仪婷责任编辑:田明升审核人:孟兆刚时间:2024-07-27浏览:10

习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的讲话中强调,“伟大抗战精神,是中国人民弥足珍贵的精神财富,将永远激励中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗”。7月19日,经济管理学院红源实践队走进金方昌烈士纪念馆与范筑先烈士纪念馆,深入了解抗战英雄的事迹,探寻聊城的抗战精神足迹,追忆鲁西地区的红色抗战历史,传承红色基因,赓续齐鲁血脉。

实践队于金方昌烈士纪念馆前合影 邹仪婷摄

捐躯赴国难,视死忽如归。走进金方昌烈士纪念馆,了解回族英雄金方昌烈士短暂而又不凡的一生。经过对纪念馆内金方昌烈士事迹的深入学习,实践队队员们无不敬佩他十六岁离开家乡投入抗日救国运动的勇气,感动他接受惨无人道的刑讯但仍不屈不挠的坚韧品质。

“严刑利诱奈我何,颔首流泪非丈夫。”当金方昌被押上刑场时,他昂然挺立,英勇就义,年仅20岁,“当我一进展厅,直面到墙上血红的字,给了我极大地心灵震撼,我在心里默念这句诗,无比敬佩这位比我年纪还小的烈士拥有这样一份勇气和胆魄”实践队员学习后十分感慨,表示我们要继承发扬他们艰苦奋斗、献身牺牲的精神,继承先辈遗志,无愧于先烈的期待。

讲解员为实践队员们讲解金方昌烈士事迹 邹仪婷摄

“未惜头颅新故国,甘将热血沃中华”。范筑先烈士纪念馆中的一幅幅生动的历史照片和详细的文字介绍,呈现出了范筑先的光荣一生,生动地再现了范筑先清正廉洁、为国为民的形象。当看到复原范筑先战斗场景,仿佛当年范筑先将军高呼“中华民族万岁”画面在眼前浮现,让实践队员们更加直观的感受到范将军为国的拳拳赤子之心,他以一腔爱国热血,谱写了一曲中华民族抗击外敌入侵的英雄壮歌,他崇高的爱国精神永放光彩,他精诚的团结风范永驻中华。范筑先将军的事迹激励着实践队队员们赓续英雄精神,担当时代使命。

实践队聆听讲解员讲解 邹仪婷摄

斯人远逝,音容宛在,公之忠烈,来者可追。无数先烈把一腔热血洒在了聊城大地,把一片丹心献给了国家民族。当我们走进烈士纪念馆,知晓他们的为国捐躯的事迹,挖掘一位位为国英勇牺牲的烈士背后动人的故事,提醒我们要铭记抗日战争的惨重历史,警醒我们要不要忘记革命先烈的英勇牺牲。

我们要传承和弘扬伟大抗战精神,不懈努力、接续奋斗。我们要以压倒一切困难而不为困难所压倒的决心和勇气,迎难而上、善作善成,为推进强国建设、民族复兴作出我们这一代人的应有贡献。

践队于范筑先烈士纪念馆前合影 肖雨欣摄