迹行寻策走基层,实践调研访浙情:经迹社行实践队在杭州上城区开展社区工作者调研

作者:杨静责任编辑:田明升审核人:孟兆刚发布时间:2024-08-12

近平总书记强调,“基层社会治理成效如何,基层干部是决定性因素。要统筹考虑基层干部队伍建设,逐步建立一支素质优良的专业化社区工作者队伍。”2024年3月8日,两办联合发布《关于加强社区工作者队伍建设的意见》,旨在培养政治坚定、素质高、结构合理的队伍,巩固城市基层治理基础。

中国石油大学(华东)经济管理学院经迹社行实践队积极响应国家号召,进行关于社区工作者的职业认同与工作满意度的调查。以青岛为主要地点的预调研以“问卷+访谈”的形式展开,使队员们初步了解了社区工作者的基本情况、存在的问题以及潜在的研究价值点。预调研发现,社区工作者仍然面临专业能力不足、薪酬低和晋升难等困境。正所谓“他山之石,可以攻玉”,浙江省通过构建“选育管用爱”全方位机制,持续深化社区工作者队伍建设管理,健全完善保障体系,进一步提升了社区工作者专业化水平和职业归属感,杭州与宁波两市更是以创新的举措和扎实的成效,走在了全省乃至全国的前列。因此,实践队决定走进杭州,考察学习先进理论,以期为青岛及更广泛地区的社区工作者队伍建设的进一步繁荣与发展注入新鲜活力与智慧支持。

8月5日上午,指导老师唐丽坤带领由包括队长王瑞崟在内的两名研究生及王宏蕾等三名本科生组成的经迹社行省外调研小队,深入同协苑、大通桥及近江东园三大社区开展实地调研。实践队成员与社区书记、社工代表等面对面座谈,听取一线工作者的真实心声与宝贵经验,成功将理论思考与实际状况相融合,实现了从理念到实践的跨越式转变。

治理先锋领头雁:躬行践履启新程,省级示范新标杆

同协苑社区党委书记章燕瑜,作为社会治理领域的深耕者与探索者,屡获殊荣,包括杭州市“最美社工”及上城区优秀共产党员等称号,其卓越贡献为业界所瞩目。在她的卓越引领下,同协苑社区党群服务中心以居民需求为圆心,精心绘制了一幅“幸福邻里”的温馨画卷,推行了多达60余项民生服务举措,构建起“十分优享”的公共服务圈层,其一心一园三站X坊的整体布局,不仅彰显了高度的规划智慧,更树立了省级示范党群服务中心的标杆,深刻诠释了以人为本的服务宗旨与社区治理的创新活力。

访谈揭示,浙江省已全面落地的三岗十八级工资制度,杭州市多措并举助力社区减负赋能,让基层工作者回归主责主业。这些举措不仅激励了社区工作者队伍的积极性,更在全国范围内树立了社区工作者队伍建设与减负工作的典范,充分展现了杭州在社区治理领域的先进理念与引领地位,为全国社区治理模式的优化升级提供了宝贵经验与启示。

同协苑社区座谈 杜玉佳摄

社区治理新引擎:大通桥职业发展探索,近江东园跨部门协作领航

实践队深入探访了大通桥与近江东园两大社区,两者虽各具特色,却共同聚焦于社区治理的前沿议题。两社区都展现出了勇于探索、敢于创新的精神风貌。他们以实际行动诠释了社区治理的深刻内涵,为构建更加美好的社区生活贡献了自己的智慧与力量。

在大通桥社区,一场围绕社区工作者职业发展的座谈会热烈展开。骆永鹰书记以其深厚的行业洞察,深刻剖析了当前社区工作者面临的晋升困境,并鲜明地提出了构建公平、透明晋升机制的主张。她强调,通过加强培训、激励与职业发展规划,能够激发社区工作者的潜能与热情,为他们的职业发展铺设坚实的道路,从而吸引更多优秀人才投身社区建设。

大通桥社区座谈 杜玉佳摄

随后,实践队转至近江东园社区,这里作为社区治理创新的典范,正积极应对部门协作的难题。周利民书记携手来自不同年龄层、不同背景的社工代表,围绕职能部门支持不足、部门间沟通不畅等关键问题展开了深入而务实的讨论。他们共同探索优化资源配置的路径,旨在打破部门壁垒,促进跨部门间的无缝协作。通过集思广益,他们提出了加强信息共享、建立联合工作机制等创新策略,以期进一步提升社区治理的效能与服务质量,为居民营造一个更加和谐、幸福的生活环境。

近江东园社区座谈 杜玉佳摄

通过这次实地调研,团队挖掘并总结了社区治理的成功案例与先进做法,同时深入了解到了社区工作者的工作状态与心理需求。实践队员杜玉佳表示:“这些面对面的访谈不仅让我们获得了详实的第一手资料,更让我们听到了基层最真实的声音。”对杭州拱墅区的调研将于下午继续开展,团队将继续秉承实事求是的原则,深入分析收集到的数据,力求为社区工作者的职业发展和工作满意度提升贡献出切实可行的建议和解决方案。