探社工现状,助基层治理 ——经迹社行实践队杭州拱墅区社区深度行

作者:杜玉佳责任编辑:田明升审核人:孟兆刚发布时间:2024-08-12

习近平总书记强调:“社区工作是一门学问,要积极探索创新,通过多种形式延伸管理链条,提高服务水平,让千家万户切身感受到党和政府的温暖。”为做好总书记挂念的“关键小事”,学习浙江省杭州市社区工作开展先进经验深入了解社工群体的职业认同感与工作满意度,8月5日下午,中国石油大学(华东)经济管理学院经迹社行实践队一行先后前往浙江省杭州市拱墅区老房地社区与康桥街道社会工作服务站进行座谈与问卷发放。

典范挖掘——老房地社区社工模式研究

实践队到访“杭州老年友好型社区”——老房地社区,与2023年度杭州市最美社工杭州市优秀兵支书、拱墅区最美社工获评者——社区书记金盛华副书记吕静展开座谈。

座谈伊始,金书记详细介绍了社区的人员结构、社会工作队伍建设和社区服务的实施情况。在社区治理方面,‌老房地社区通过创新社会治理方式,‌实现了共建共治共享的社会治理模式。‌例如,‌通过众筹资金将“老破小”升级成电梯房,‌实现无人管理的杂居小区的共建共治,‌以及通过党建引领的作用,‌调动居民的积极性,‌解决治理中的难点和堵点金书记还表示:“社区里偶尔有大事,但更多的是小事,我们的工作就是从点点滴滴积累,居民们看到的了,认可了,参与进来了,我们心里也有成就感。”老房地社区是一个典型的老年型社区,社工工作扎实,实施AB岗“老带新”的完善接力模式,与居民建立紧密联系,进而达到居民对社区满意,社工对工作认可的目的,将老房地社区成功打造成老年友好型社区,这也填补了调研队对此类型社区社工队伍建设所遇问题研究的空白。

座谈会现场 杜玉佳摄

高维探索——康桥社工站职业发展路径

康桥街道社会工作服务站由专业社会工作机构——杭州民生社会组织服务促进中心委托运营目前由市级督导2人,区级督导3人,社工师4人组成专业队伍,为街道各类人群开展专业性社会工作服务,培育专业机构和社会工作人才,引导社会力量进行基层社会治理。站长湘萍作为社会工作师,国家二级心理咨询师,杭州市首批社工督导人才,一直坚持开展社会工作专业服务活动,有丰富的项目工作经验。

座谈会现场 杜玉佳摄

座谈会上,徐站长为实践队详细介绍了社工站工作开展基本情况,实践队指导老师唐丽坤结合前期调研经验,提出社工晋升渠道是否通畅、持证社工占比等问题,徐站长结合康桥街道具体情况一一解答,实践队员从社工站管理培育层面看到了街道对基层治理做出的努力包括提高社工技能专业性开展的具体活动,同时了解到这类活动也是增加社工们的职业认同感的一条重要途径。

社工站合影 杜玉佳摄

实践队员杨静表示:“今天下午的实地考察使我们能够从多维度深入理解社区工作者的职业现状及发展趋势,为下一步调研的推动有很大帮助。”通过此次调研座谈,实践队了解到基层社区工作者对职业的满意度来源以及他们对职业认同感的现状,研究增强职业满意度和认同感的有效方法,为提升社区的整体运作效率提供了策略性建议。同时填补了团队在预调研时期留有的空白,发现了不同类型社区对社工队伍组织建设的多元要求,为后续实践队前往宁波社区的深入调研提供了侧重方向。