社工引领创新式,长效治理助基层 ——经迹社行实践队宁波海曙区调研

作者:杜玉佳责任编辑:田明升审核人:孟兆刚发布时间:2024-08-12

随着城市化进程的加快和社会治理需求的日益复杂,社区工作在基层治理中的角色变得尤为重要。中国石油大学(华东)经济管理学院经迹社行实践队近日深入浙江省宁波市,对曙悦未来社区和安丰社区进行了实地学习调研,以探索社区工作的新模式和新趋势。

联动引航者:曙悦社工合作模式中的新角色

曙悦未来社区位于宁波市海曙区,是一个典型的现代化居住区2023年入选浙江省第四批未来社区。曙悦社区实施了“五社联动”治理模式,即以社区为平台,社会工作者为支撑,社会组织为载体,社区志愿者为辅助,社区公益慈善资源为补充。这种模式通过引入多方力量,实现了共建共治共享的社区治理新局面。

实践队与余姚市优秀社区书记培训团队一同参观曙悦社区党群服务中心综合体,在李俏慧主任的讲解下,实践队看到了曙悦社区与鲤朵书店合作推出了“书店+社区食堂”的模式,将书店的静谧和食堂的热闹巧妙结合。过与第三方的合作,曙悦社区实现了社区服务的多样化和专业化,不仅提升了居民的生活质量,也增强了社区工作者队伍的专业能力和服务水平。实践队看到了适合不同年龄段居民需求的百姓健身房,艺术、科普、健康、生活类多功能教室、居家养老服务站等区域,社区综合体为居民打造公共服务和生活服务一站式的全龄友好的社区服务空间,全域覆盖、全龄融合。其许多基础设施兼具市场化运作与公益属性:曙悦社区食堂在保持公益属性的同时,通过市场化运作确保经济可持续性。这种模式既保障了特殊群体的优惠权益,又通过正常收费维持了食堂的运营提出了创新的社区治理模式,也助力了社区工作者队伍建设。

讲座现场 杜玉佳摄

曙悦社区合影 杜玉佳摄

而后,实践队参与曙悦社区书记董玲红关于“创新服务模式,探索长效治理”的讲座,学习社区工作的先进经验。曙悦社区的成功不仅在社工队伍建设、社区治理模式创新、服务多样化与个性化、跨界融合及公益与商业结合等方面取得了显著成效,还展现了其在分类治理中的出色表现。董书记谈到,社区要先厘清定位——资源型互动性四象限社区中的哪类,然后再实事求是指定社区治理正确道路。董书记还强调:“辖区资源有限,居民资源该如何挖掘?靠的是服务,社工们要学会跟居民聊天,这样才会有内生资源的带动。”

讲座后,实践队指导老师唐丽坤与董书记、中共海曙区社会工作部副部长、区委两新工委副书记叶建洋开展座谈,就顶层设计结合曙悦社区成功路径探讨社工队伍的创新组织与发展。

桥梁与纽带:安丰社区的社工人文关怀

不同于曙悦未来社区的数字化特色,安丰社区更注重人文关怀和社区参与。该社区致力于打造一个充满温度的居住环境,社工们在这里承担着桥梁和纽带的角色。他们组织各类文化活动、健康讲座、邻里节等,增进居民之间的互动与沟通,促进社区的和谐发展。此外,安丰社区还特别强调青少年教育和老年人关怀项目,通过“老少同乐”等活动让不同年龄段的居民共享社区生活的乐趣。

安丰社区参观 杜玉佳摄

通过对曙悦未来社区和安丰社区的参观学习,实践队成员们深刻认识到了社区工作在推动社区治理创新中的重要作用。一方面,数字化手段的应用为社区管理带来了效率和便捷;另一方面,人文关怀和社区参与则增强了居民的归属感和幸福感。这些宝贵的经验也展示了社区工作对于提升社区治理水平、增强居民幸福感和归属感的直接影响。这种明显的正面效果可以加深社区工作者对自己职业价值的认同。

总结而言,宁波曙悦未来社区和安丰社区的实践案例为实践队提供了社区工作与社区治理创新的鲜活教材。它们不仅展示了社区合作模式与分类治理的重要性,也强调了第三方融合与人文关怀相结合的必要性,为社工发展与基层治理提供了新的思路和方向,揭示了五社联动模式鼓励创新和服务改进,使社工能够在实践中找到改善和优化社区环境的方法,从而增强社工的成就感和自我效能感。

作为省外调研最后一站,实践队此行收获颇丰在浙江省为期三天的实地调研中,实践队学习社区工作与前沿科技相结合,展现了数字化治理的全新可能进一步探索合作模式和优化服务内容为社工队伍职业化发展提供新思路,也为后续的省内调研提供了关键抓手。