经管学子获第五届山东省青年志愿服务大赛银奖

作者:周雅琪 郑洋责任编辑:田明升审核人:孟兆刚发布时间:2024-08-15

近日,由团省委、省委社会工作部、省文明办、省公安厅、省民政厅、省水利厅、省卫健委、省生态环境厅、省文旅厅、省残联、枣庄市委、市政府共同主办,省青年志愿者协会、枣庄团市委、枣庄市薛城区委、区政府承办的第五届山东省青年志愿服务项目大赛暨志愿服务交流会在枣庄市成功举办。经过激烈角逐,学院“先声宣讲,青春理响——党的创新理论基层宣教志愿服务项目”凭借优异成绩斩获银奖。

参赛现场合影  张家辉摄

该项目由唐丽坤、吴逸舟、田明升老师指导,崔辰烨、周雅琪、郑洋、邹佩芸、蒋晓宇、于小针、郑凯洋等同学参与。自校赛开始以来,团队成员齐心协力,积极备赛,学校、学院专家老师悉心指导,项目在不断打磨当中逐渐完善,更具创新性与竞争力。

团队集体备赛 张家辉摄

“先声宣讲,青春理响——党的创新理论基层宣教志愿服务项目”旨在提高青少年对党的创新理论的学习、理解和转化能力,感悟思想伟力,凝聚奋进力量。项目面向校园内外不同场景下的青少年群体,创新地运用“一库三维四式”志愿服务体系,为青少年开展生动化理论宣教活动。目前已开展450余场宣讲,服务全国8省2万余名青少年,被团中央评为全国一百支志愿宣讲优秀团队,志愿服务案例获全国高校思想政治工作优秀案例一等奖,获2023年度青高校文化科技卫生 “三下乡”活动优秀项目。

扎根基层沃土,先声党理传颂。五年来,先声宣教志愿服务队积极与学校、社区、政企单位、红色文化教育基地等搭建宣教平台,活动开展以来获得多方认可。未来,项目会继续在志愿服务领域发光发热,为党的创新理论传播贡献先声力量。

宣讲活动照片 张家辉摄

据悉,本次大赛自今年5月启动以来,累计吸引全省1066个青年志愿服务组织、1802个志愿服务项目报名参赛,数量创历届赛会新高。经过前期材料审核、省级初评、社会公示等环节,共有200个志愿服务项目入围此次省级终评,项目涵盖乡村振兴、为老服务、社区治理与邻里守望等14个领域。“先声宣讲,青春理响——党的创新理论基层宣教志愿服务项目”在文明实践赛道中脱颖而出,在赛会上与其他优秀项目交流学习,分享经验。

经济管理学院一直致力于志愿服务,涌现出先声宣教志愿服务队、“智悦引领”志愿服务队,“金融反诈”志愿服务队等多支优秀队伍。希冀未来经管学子在志愿服务领域深耕,展示经管学子奉献、友爱、互助、进步的志愿服务服务精神,为社会发展做出青年贡献。