家校携手,同心协力——经济管理学院本科2024级新生家长见面会顺利召开

作者:邹仪婷责任编辑:田明升审核人:孟兆刚发布时间:2024-09-03

为了做好家校共建,帮助家长学生更加深入了解学校、学院以及学生成长成才的方向,8月31日下午,经济管理学院本科2024级新生家长会线上线下同时召开。经济管理学院副院长刘丙泉、党委副书记孟兆刚、信息管理与信息系统系副教授郝增亮、会计系副教授王勇、心理健康教育中心王佳、2024级辅导员辛福康和邹子涵、2023级辅导员宋若洋出席会议,孟兆刚主持会议,经济管理学院全体2024级本科新生家长参与。

孟兆刚主持家长会 程滢璇摄

会议伊始,刘丙泉以“助力陪伴,创造太阳”为主题,从谈谈学院、谈谈学习、谈谈大学三个方面讲述大学生活。经济管理学院作为山东首个且唯一通过 BGA 认证的学院,学院培养方案系统,师资梯队合理,教学管理严谨,思修体系完善,师资力量雄厚,有多个学位点和一流专业,更有经济管理实验班、ACCA方向班等特色。同时邀请了郝增亮和王勇针对经管实验班和ACCA方向班进行讲说与答疑。

刘丙泉讲话 程滢璇摄

王勇解答 程滢璇摄

随后,为了更好维护学生的心理健康,王佳以“新开始,“心”护航”为题,开启家校合作的双向奔赴,讲述学生心理健康的重要性。王佳说:“我们始终愿同您一起,为孩子的健康成长保驾护航!”

家长会学生心理专题讲座 程滢璇摄

“家校同心、筑梦未来,培养可堪大任的时代新人”。会上,孟兆刚介绍了学院的人才培养理念,包括党和国家对青年的期望、人职匹配的底层逻辑以及学院的具体培养理念,同时,也指出了当前面临的教育主体泛化和学生认知习惯差异化等挑战,提出家校需携手并进,遵循规律、循序渐进,完成短期内的几项任务,包括学生适应帮扶、军训支持和角色转换加速等。为家长了解学校教育理念和培养方式提供了契机,有助于家校携手引导学生成长。

孟兆刚讲话 程滢璇摄

在场观众听讲 程滢璇摄

经济管理学院本科2024 级新生家长会的召开,为新生家长们提供了一个深入了解学校及学院教育制度与理念的宝贵契机。通过与学院领导专业教师的交流互动,家长们得以全面认识学校的教学资源、学院的专业特色、师资力量以及学生管理模式等多方面内容。这一过程极大地强化了家校共育的先进理念,使家庭与学校在教育目标、方法和责任上达成高度共识。