党群工作

MPAcc中心举办《石油精神与胜利文化》主题讲座 暨2023级MPAcc东营集中研习动员会

作者:李艺多责任编辑:审核人:渐令 孟兆刚发布时间:2024-09-08

9月2日,MPAcc中心邀请学校石油工程学院张卫东教授开设《石油精神与胜利文化》主题讲座,并在讲座结束后组织MPAcc学生新学期见面会暨2023级MPAcc东营集中研习动员会。会议由MPAcc中心主任王军会主持,会计系教授赵振智、2023级MPAcc班主任徐梅老师及MPAcc各年级在校生参加。

主题讲座环节,张卫东教授首先与同学们探讨了“双碳”背景下石油工业的重要性。他指出,石油是能源,但不仅仅是能源,其作为化工原料和新型材料基础的价值也日益凸显,这也是未来石油资源潜力巨大的应用方向之一。之后,张教授通过介绍石油精神的形成发展历程、中国共产党与各界爱国人士对我国石油工业建设做出的贡献,为大家描绘了波澜壮阔的历史画卷。这幅画卷以我国石油工业的发展为脉络,交织着几代石油人的汗水与智慧,描绘了他们从艰苦创业到辉煌成就的壮丽历程。张教授为大家讲解了“苦干实干、三老四严”的石油精神,以及“华八井精神”、“千吨井精神”、“孤东精神”、“胜利人的五种精神”、“从创业走向创新,从胜利走向胜利”的新时代胜利精神。石油精神与胜利文化在同学们心中引起深刻共鸣,激发起大家内心深处的奋斗激情,为实现能源报国而不懈努力!

李艺多摄

研习动员环节,王军会老师介绍了开设此次讲座的初衷,希望同学们深刻学习领会石油精神和胜利文化,继承发扬石油人的优良传统和作风,时刻践行石油精神和石大精神,做“家国同心、艰苦奋斗、惟真惟实、追求卓越”的石大人,为服务国家能源战略贡献青春力量。2023级MPAcc班主任徐梅老师强调了安全和保密问题,要求大家主动学习、同时积极为论文开题答辩作准备。

王巧雅摄

本次主题讲座与动员会拉开了我校2023级MPAcc学生专业实践的序幕,MPAcc中心组织学生于9月3日赴东营开启为期四周的集中实地研习,期间学生将深入中国石化胜利油田分公司财务资产管理中心和中国石化集团共享服务有限公司东营分公司进行现场参观、听取讲座、参加培训、分组研讨、交流汇报等多种形式的研究式学习。集中实地研习之后,MPAcc中心将组织学生分散到签约实践基地、合作伙伴及其他企事业单位进行5-6个月的专业实践。