师资科研

邢伟教授的合作论文在管理学顶刊《Management Science》发表

作者:姜少慧责任编辑:审核人:张明明发布时间:2024-09-10

近日,经济管理学院邢伟教授与南方科技大学刘黎明教授、圣路易斯华盛顿大学Zhang Fuqiang教授和摩德纳·雷焦·艾米利亚大学Zhao Qian研究员合作的论文“The Bright Side of Price Volatility in Global Commodity Procurement”在管理学顶级期刊《Management Science》发表。邢伟教授为第一作者,中国石油大学(华东)为第一单位。

大宗商品的价格波动给跨国采购带来诸多挑战,采购合同的定价策略已成为亟待解决的关键问题。以铁矿石为例,在2009年前,国际铁矿石巨头与亚洲钢厂通过多边谈判确定下一年度的采购价格。自2009年后,年度定价逐渐被基于普氏铁矿石指数的季度定价所取代,形成了两种主要定价策略:采购期前确定价格的固定价格合同(fixed-price contract)和在货物交割时确定价格的或有价格合同(contingent-price contract)。进口商如何在这两类定价机制中做出选择,已成为业界和学术界共同关注的关键问题。

针对上述问题,邢伟教授及其合作者成功揭示了大宗商品价格波动的价值,为我国铁矿石、原油、大豆等大宗商品采购的定价机制提供了理论支持。同时,该论文首次研究了基于二维信息更新的运营管理,为基于多维度大数据的运营管理理论提供了有益的探索。

Management Science创办于1954年,由美国运筹学与管理学学会主办,是世界公认的管理学最顶级期刊UTD24列表中管理科学类排名第一的期刊,也是英国金融时报Financial Times评定的50本商学院顶级期刊(简称FT50)之一。