师资科研

科研成果

管科20级博士研究生张丹阳在《Journal of Industrial Ecology》发表论文

作者:责任编辑:审核人:时间:2024-09-19浏览:10

经济管理学院20级博士研究生张丹阳、王辉教授、周鹏教授、美国马里兰大学地理科学系冯奎双教授的合作论文“Determinants of the growing material footprints along the Belt and Road”在产业生态学权威期刊Journal of Industrial Ecology发表。张丹阳同学为第一作者,王辉教授为通讯作者,中国石油大学(华东)为第一单位。

“一带一路”倡议(BRI)在促进沿线国家经济发展的同时,带来了巨大的资源消耗和环境挑战。量化一带一路经济体资源足迹的近期发展趋势并识别潜在驱动因素,对于促进可持续资源利用至关重要。然而,现有文献仍然缺乏从经济系统的角度对一带一路资源消费驱动因素的评估。为填补这一空白,本研究提出了一个特定的多区域结构分解分析模型,用以评估一带一路经济体资源足迹的驱动因素。为深入分析经济结构转型的影响,本研究进一步分离了国内和跨境生产活动的效应,后者进一步通过生产技术和采购区域结构加以表征。基于2005年至2015年的全球多区域投入产出表,本研究揭示了国际采购模式的变化推动了“一带一路”资源足迹的增长,随着来自“一带一路”地区的中间产品和服务逐渐替代部分来自北美和欧盟的同类产品,一带一路资源足迹明显增加。其中,建筑行业的资本形成是推动“一带一路”资源足迹增长的主要来源,制造业部门的贡献紧随其后。研究还发现了发达国家、新兴经济体和欠发达国家在资源足迹驱动因素上的差异。根据研究结果,本研究提出了包括推广资源高效的需求模式、推动当地国家的环境技术进步以及建立严格的资源使用治理体系等政策建议。

《工业生态学杂志》(Journal of Industrial Ecology)代表国际工业生态学会(ISIE)刊载关于可持续发展与循环经济的研究,重点探讨环境与社会经济系统之间的关系,为产业生态学领域权威期刊。