AACSB认证

AACSB商科认证百科 | 标准分类

作者:责任编辑:审核人:时间:2024-09-23浏览:10

  AACSB认证标准体系包含“战略管理与创新”、“学习者的成功”、“思想领导力、参与度和社会影响力”三大类,9个具体指标。其中“战略管理与创新”是对认证所有内容的整体定位,其他指标围绕战略管理进行标准分解、任务细分和操作落实。

1. 战略管理与创新

  构成“战略管理与创新”的三项标准分别是战略规划(标准1)、虚拟资源、实体资源和财务资源(标准2)、教师和专业人员资源(标准3)。这三项标准旨在为学院进行有意义的战略管理以及管理所有必要资源提供指导

  所有认证学院都应制定战略规划,为学院智力贡献组合的构成和学院的愿望提供依据。战略规划确定学院的使命、战略举措、目标、具体目标、策略和衡量成功的标准,并在制定过程中听取关键利益相关者的意见。之所以首先介绍战略规划标准,是因为健全的战略规划是的商学院的基础,明确了学院的使命、目标、打算如何实现这些目标,以及领导层将如何分配资源以实现学院的目标。战略规划也是AACSB认证评审专家组首先审查的文件之一。

  学院如何管理资源是其成功实现使命和战略规划的关键因素。通过AACSB认证的学院应能证明其财务状况健康、财务模式健全、设施和技术与优质教育相匹配。标准2中的“资源”包括除教职工之外的所有类型的资源。AACSB要求学院拥有财务战略,展现出持续运营的活力,提供适当充足的资源确保使命和战略举措的实现。同样值得关注的是学院整体运营预算和与预算相关的增效措施,以及自上次评审以来学院预算的变化情况。

  标准3考核学院拥有充足的教师与合理的师资队伍配置。AACSB既关注教师在多大程度上有意义地参与学院活动(“教师充足性”),也关注维持教职员工时效性和相关性的学术准备和持续活动(“教师资质”)。学生在不同的项目、学科、地点及授课方式中都能获得切当资质老师的教学。学院同时需要配置充足的专业人员和服务,确保各学科项目取得高质量的成果。

2. 学习者的成功

  AACSB认证标准第二类“学习者的成功”涵盖了课程体系(标准4)、学习保障体系(标准5)、学习者的进步(标准6)、教学效果及影响(标准7)等教学与学习的关键领域,旨在确保学习者在学院的学位项目和学院提供的其他学习经历中取得成功。

  商学院主要通过课程提供教育,标准4对商学院的课程提供了指导性意见。每一个学位项目都是为了向学习者提供一套独特的能力而设计的。学位项目课程中的知识和技能应该为学习者取得理想的职业成果和终身学习的心态做好准备。商学院毕业生都应具备明确的核心能力。学习者有期望和权利获得最新的、相关的课程。同时,课程还应具有创新性,对毕业生的教育具有影响力,并能促进多种情境下的参与。由于技术对商业的影响巨大,标准4特别要求学习者能够灵活运用当前的技术并具备技术敏捷性。

  高素质的师资队伍、精心设计的相关课程以及对教学的支持都有助于学习者的成功。然而,为了确保学习者为就业或继续深造做好准备,有必要通过直接和间接的学习保障测评来评估能力。标准5主要探讨了学习保障体系。学习保障体系的主要目标是确保学习者能够胜任或熟练掌握商业技能和知识。虽然直接测评提供了学习者展示能力的证据,间接测评也有助于评估课程体系是否达到了预期目标。

  商学院期望学习者能够获得成功,除了课程之外的投入和过程也对学习者的成功产生影响。标准6要求学院在招生、接受转学分、完成学业、支持职业发展等方面有明确、有效、始终如一的政策和程序;学院能及时、持续地公开披露支持学习者进步和毕业后成功的学术项目质量。

  商学院教师有三项主要产出:教学、学术和服务,标准7主要涉及有影响力的教学。教学的直接成果是成功的学习者,成功与否取决于教师是否做好了准备,是否与时俱进,是否精通教学。标准7旨在确保学院提供发展活动和评估系统,以提高教学效果。

3.思想领导力、参与及社会影响力

AACSB标准最后一类是思想领导力、参与度和社会影响力,旨在确保学院通过其思想领导力和与外部利益相关者的参与产生重大影响。

  高质量的商学院创造并传播对商学理论、实践和/或教学有影响的知识贡献,并对社会产生积极影响。商学院与社会广泛接触,促进知识共创并确保学院智力贡献的相关性、实用性和影响力。要达到这种影响,学院的思想领导力必须有明确的、学院使命一致的重点和方向。此外,商学院是社会向善的一股积极力量,通过解决更广泛的社会、经济、商业和/或物质环境问题(可能是地方、地区、国家或国际范围内的问题),产生积极的社会影响。标准8重点关注学院在学术方向的思想领导力的产生、传播和影响,标准9评估学院对社会的参与和影响。

战略管理和创新

学习者的成功

思想领导力、参与及社会影响力

标准