学院新闻

学院承办第51期人文社会科学青年学者学术沙龙——数智技术驱动的医疗服务管理与创新

作者:刘苇责任编辑:姜少慧审核人:张明明发布时间:2024-10-14

1011日,文科建设处联合经济管理学院于文理楼559会议室举办第51期青年学者学术沙龙,本次沙龙邀请宁波诺丁汉大学商学院信息系统学教授蔡昭教授、博士生翟铭嵩,带来题为“数智技术驱动的医疗服务管理与创新”的学术分享。本次沙龙由刘苇老师主持,赵海平老师、康复大学张康老师担任点评嘉宾,部分硕博研究生及本科生参加。

蔡昭教授以其团队正在进行的关于在线医疗平台的研究为例,探讨了医生服务灵活性的三个维度——在线咨询、预约调度和支付方式的灵活性,分析了这些灵活性如何影响医生在平台上的盈利能力。研究结果表明,虽然医生的服务灵活性显著提升了收入,但在市场饱和的情况下,医生的个人技能显得尤为重要。蔡教授的研究为在线医疗平台的运营与医生收入提升提供了理论支持和实践指导。随后,蔡教授分享了他的研究轨迹与未来研究方向,并与参会师生进行了互动,耐心解答了大家的问题,参会师生对他的分享表示诚挚感谢。

翟铭嵩博士则围绕元宇宙NFT设计与交易行为进行了深入探讨,分析了静态与动态设计元素对首次交易概率的影响。他以“静态设计复杂度对初次销售的U型效应”和“动态设计复杂度的倒U型效应”为切入点,结合市场波动性对交易行为的调节作用,揭示了设计创新如何影响NFT的交易成功率。翟博士的研究为理解NFT市场的动态特征提供了新的视角,促进了对设计与市场行为之间关系的更深层次思考。在分享结束后,翟博士积极与与会师生交流,分享了他的研究轨迹、未来研究议程的个人见解,解答了相关问题,获得了与会者的高度赞赏。

在沙龙的讨论环节中,与会嘉宾围绕医疗服务管理的不断创新进行了广泛而深入的讨论,尤其关注了AI赋能的医院管理系统、数据驱动的急诊中心运营管理、以及面向独居老人的急救体系等前沿应用。本次沙龙取得圆满成功。

蔡昭博士,宁波诺丁汉大学商学院信息系统学教授。在20189月加入NUBS(中国)之前,曾担任中国科学技术大学的博士后研究员,并在哥本哈根商学院(CBS)担任访问学者。研究兴趣集中于数字运营管理、平台竞争及数字健康等交叉领域。其研究成果发表在MIS Quarterly (UTD 24)Journal of Operations Management (UTD 24)Journal of the Academy of Marketing Science (FT 50)Journal of the Association for Information Systems等管理学领域顶级期刊。现任Industrial Management & Data Systems执行编辑和Internet Research副主编。