聚焦资本市场,分享学术洞见——会计系学术沙龙圆满举行

作者:杨坤责任编辑:田明升审核人:孟兆刚发布时间:2024-10-14

10月11日下午,一场别开生面的青年学者学术沙龙在南教102成功举办。本次沙龙聚焦会计信息与资本市场,邀请青年教师刘瑶瑶分享学术洞见与成果,会计系王军会、刘锴、李玉萍、徐梅、李亮等多位教师和会计硕士参加了学术沙龙。

在沙龙开幕式上,刘锴主任介绍了刘瑶瑶老师的研究方向和研究成果。在交流环节,刘瑶瑶老师结合论文的选题与撰写,不仅分享了自己在财务会计领域的研究成果,还就如何找到一个好的idea、论文撰写、投稿与发表等议题进行了深入探讨。好的选题等于成功了一半,论文写作如何跳出平淡、空泛、大众化的困境呢?刘瑶瑶老师认为,从二十大报告、政府工作报告、十四五规划、改革事件中可以提炼出精准扶贫、新质生产力等热点话题。有经验的学者也善于从现实问题中找到一个好的选题,例如康美药业财务舞弊案,学者们从“存贷双高”异象的经济后果展开深入研究。此外,多读文献,精读与泛读相结合,了解专业领域的研究成果和研究进展,用批判性眼光阅读与分析文献,既可以启发思路,又可以找到研究方向。在论文撰写环节,刘瑶瑶老师结合实证论文的框架,就研究方法、写作技巧、学术规范等问题进行了深入介绍。

刘瑶瑶老师的报告,围绕论文选题、写作、投稿等问题,分享了论文写作的经验和心得。学术无捷径,唯有多奋进。刘锴主任希望同学们在今后的学习中,多读文献、多观察、多思考、多合作,多出成果。本次沙龙为会计系师生搭建了交流思想、分享成果的平台,会计系的学子们有机会与青年学者面对面的研讨,探讨热门话题,分享学术观点,激发研究思路和突破点。