大城市新市民住房压力的多维测度及缓解路径优化研究

2024.10.18,14:30,文理楼580

作者:姜少慧责任编辑:审核人:张明明发布时间:2024-10-14

报告摘要:

近年来,中央经济工作会议、全国住房和城乡建设工作会议、《十四五公共服务规划》等多次提出要解决好新市民的住房困难问题3亿人规模的新市民是伴随着我国城镇化进程加速和流动人口规模扩大而出现的特殊群体,是城市发展不可或缺的重要力量。由于新市民是城镇非户籍外来常住人口或获得户籍不满3年的各类群体。在租房购房时资金瓶颈、信贷约束、政策壁垒等因素的存在致使该群体面临更大的住房压力。尤其是在新市民流入趋多的大城市,高房价带来的住房压力已成为其融入城市的首要障碍。然而,由于对住房压力的理解多局限于经济维度,对更深层次的与住房依附在一起的公共服务、环境等压力的形成机制关注不够,导致新市民住房保障政策的精准性不足,住房市场重购轻租供需错配租赁关系不稳定职住不平衡等问题突出,严重制约着新市民的市民化进程。因此,如何准确认识大城市新市民住房压力的内涵边界和形成机制的新变化,如何全面多维测度住房压力并揭示压力间的传导机制与关联程度,如何得到缓解压力的维度切入点并设计差异化路径,成为亟需研究的重要内容。

嘉宾简介:

朱庄瑞,男,教授,中国人民大学经济学博士。首批山东省政府特殊津贴专家,山东省优秀教师,海右计划哲学社会科学领域中青年学术骨干,山东省哲学社会科学青年人才团队学术带头人。现任山东管理学院数字经济与区域高质量发展研究中心主任,兼任中国人民大学住房发展研究中心研究员、山东省可持续发展研究会副秘书长。研究方向主要为数字经济、住房制度与政策等领域。