非遗传承之路,文化创新之时

发布时间:2021-09-02浏览次数:167

【经管学院:赵津桥】为了展现非遗传承的文化魅力,响应国家号召,828日,经济管理学院“鲁”力同心,“冀”往开来实践队山东分队对山东青岛榼子开展社会实践调查活动。

为进一步了解榼子这项非物质文化遗产的传承发展,实践队员前往葛村榼子坊,找到当今传承人王丕文了解情况。队员首先就两个问题与王丕文先生进行了访谈:第一个是关于榼子的传承中所遇到的困难,第二个是榼子当今现状和未来发展前景如何。

通过采访,实践队得知榼子的传承发展中确实遇到过很多问题,由于榼子制作所需要的时间和精力投入都十分大,现在越来越少人愿意从事学习制作榼子这项非遗传承。但随着现代人越来越重视传统文化和国家的支持力度的加大,榼子的现状已经比之前好了许多。队员了解到利用网络的平台,榼子打开了销路,取得了良好的经济效益,也让更多年轻人愿意去学习传承这一门手艺。实践队对店里玲琅满目的榼子进行参观,发现其中的样式除了传统图案外,还有相当一部分的创新改变。

榼子坊的创新既体现了非遗传承在新时代的崭新发展,也使其更容易被大众所接受认同。调研结束后,队员刘浩宇对这次活动感慨万分:“在当今工业化生产盛行的年代,这手工所代表手艺人的心血使得非遗传承愈加珍贵”,实践队员还认识到需要促进非遗文化在新时代的创新性发展,才能更好地保护传承非遗传统文化,使其在新时代焕发新的活力。