借文化之帆,扬中国精神

发布时间:2021-09-03浏览次数:875

【经管学院:卢雨末】为响应党和国家的号召,弘扬中华传统文化,增强民族自信,进一步宣传家乡文化,89日至91日,薪火相传实践队全体成员在河北、山东、黑龙江、云南,西藏开展了社会实践活动。

荆轲塔 卢雨末摄

本次社会实践以实地调研为主要形式,通过了解各地文化背景,参观当地古迹或文物以及填写调查问卷等方式具体展开。实践队员分别于河北省秦皇岛市山海关区、保定市涞水县、黑龙江省双鸭山市、山东省临沂市、云南省、西藏自治区开展了暑期社会实践活动。实践队员李尤、卢雨末走访记录天下第一关景区,了解关隘作为文化遗产的重要文物价值、建筑价值、军事价值与历史价值。通过对老龙头景区的学习探索,实践队员益西曲珍认识到古迹建筑的宏伟壮观与深厚底蕴。通过查阅相关资料问询非遗传人和对沂州古城的参观,翟晓琪了解了兰陵泥塑,彩印花布,沂州柳编等非物质文化遗产的制作过程,悠久历史和现状,感受到了民俗民情的独特魅力。通过对白族、彝族等少数民族的走访,实践队员赵晓倩、董德隆了解到了云南大理当地的民族风情。通过对荆轲塔的调研及走访,实践队员们明白了保护文物古迹刻不容缓。每次实地参观以及走访后,实践队员都会通过线上交流各自的成果及心得,并对每次的探访进行了总结归纳,对调查问卷进行分析,从问卷调查中可以看到,人们对于传统文化多持积极态度,认为保护传统文化是振兴中华的必由之路。

此次实践活动,让实践队员领略了中华传统文化的魅力,有利于深化对书法文化的认识,坚定队员们传承并弘扬家乡传统文化的决心。