樊俐君、李毓蓉

经济管理学院新闻传媒发展中心开展新闻宣传工作培训会

发布时间:2022-03-06浏览次数:161

为了整体提升学院新闻宣传的水平,促进学院新闻宣传工作高效有序进行,35日,经管学院新闻传媒发展中心于西环102开展新闻宣传工作培训会。本次培训会由信息管理与信息系统2001班王浩渊担任主讲人,经管学院各班级宣传委员、学生组织宣传负责人全体参会。

会议伊始,王浩渊通过反问句式引起各位参会人员对于选择宣传工作初心的思考,进而引出培训会的主题“铁肩担道义,妙手著文章”。会议主要从基础介绍、主要类型、外宣稿件和后期宣传这四个部分展开,其中基础介绍部分,王浩渊向各位参会人员讲解了新闻格式、新闻标题及新闻结构三个方面。为帮助各班宣传委员和宣传负责人深刻理解并加以运用,他结合实例的讲解,罗列出多个注意事项,同时强调了稿件要注重详略结构,灵活运用间接引用等手法。接下来,王浩渊讲解了讲座会议类、室外活动类、比赛类、文艺演出类和采访类等五大新闻类型,并指出外宣稿件需要在标题上体现出学校名称,在正文的撰写中注意词语的搭配以及语言的客观性。随后王浩渊对新闻的后期宣传进行了简要的介绍,讲解了新闻文稿的命名及投稿形式。会议最后,他表示,在新闻宣传的道路上,要争做一名勇往直前,义无反顾的担当者和践行者。

此次新闻宣传工作培训会不仅有利于宣传负责人们获得与新闻有关的宣传知识,掌握相关的宣传技巧,还有利于培养学生们的新闻素养,提高他们的宣传积极性,更为经管学院宣传工作水平的提升奠定了良好的基础。