王云娜 李雨芯

经济管理学院第三期“青衿计划”——公文写作与摄影技巧专题讲座顺利举办

发布时间:2022-05-17浏览次数:167

为提升经济管理学院团学骨干的公文写作能力和摄影能力,提高团学骨干工作能力与综合素质,515日下午,第三期“青衿计划”于南教300报告厅举行。外国语学院2021级、2019级兼职辅导员、经管学院行政管理2018级本科生王英明应邀作公文写作培训,大学生融媒体中心副主席李亚应邀作摄影技巧培训。本次讲座由青衿计划学员张可主持,全体学员参与学习。

讲座开始 樊俐君摄

王英明在讲解 樊俐君摄

王英明从一篇示例公文谈起,介绍公文的分类如命令、决定、公告等十五种基本类型。他详细解读了不同种类公文的区别、公文判断方法及应用规范。此外,他还提到公文正文的基本结构模式,结合案例从版头、主体、版记三部分分析了何为公文的正确格式。最后,王英明为团学骨干们讲解论文格式及规范。他建议团学骨干在做学生工作及社会实践时多整理感想,以锻炼论文写作能力,从而在积累中进步。

李亚讲解摄影技巧 樊俐君摄

培训第二部分,由李亚进行摄影技巧的讲解。她以“如何用手机拍好一张照片”为主题,从光线、背景、构图等基本要素讲起,延伸到令人眼前一亮的画面、精彩的瞬间、故事感、创意点四个加分要素。对于手机、相机摄影的基本操作,李亚从对焦方法、对焦模式、手机曝光的调节方法、相机曝光参数设置、构图方式等部分进行详实的介绍,用通俗易懂的语言解释专业术语,以帮助团学骨干们更好地理解。“本次培训干货满满,作为不会用相机的小白,我从中学到了很多,让我们在拍摄各类新闻讲座活动时更加得心应手。”管理科学与工程类2102班王子珊表示。

学生在做笔记 樊俐君摄

第三期“青衿计划”的开展旨在提升经管学院团学骨干的宣传素养,有利于为经管学院培养全面发展的人才,强化经管学院的文化建设和宣传力量。