马瑞 李毓蓉

共话核史,以“核”为贵 ——先声讲解团宣讲活动第一期

发布时间:2022-05-30浏览次数:273

为深入宣传贯彻习近平生态文明思想,宣传绿色核能发展理念,经济管理学院先声讲解团携工商管理第六党支部、应用经济学第四党支部、管理科学与工程第四党支部、经济2003团支部、营销2002团支部于528日在南教100开展以共话核史,以为贵为主题的宣讲会。会议包括主题宣讲、有奖知识问答、为中国核工业助力签字、留影纪念四个部分。

活动伊始,先声讲解团成员崔建强作为主持人简单讲述了宣讲内容和流程,介绍宣讲人,宣布活动正式开始。

首先,讲解团队长许瑞就中国核工业发展的第一个30年展开详细的叙述。宣讲内容图文并茂,重在展现核工业发展初期中国人民艰苦卓绝的奋斗。紧接着,宣讲人杨彬彬就中国第二个、第三个30年的发展历程展开讲述。在这两个阶段里,中国不仅形成了四个一切的核工业精神,中国的核工业发展也正在逐渐向目标靠近!

学生现场积极互动 樊俐君摄

宣讲部分结束后,主持人进行了十个问题的有奖问答环节。问题围绕核工业发展的基础信息,如核工业创建时间”“中国原子弹之父等,由学生主动举手,主持人随机选择的方式进行。学生兴致高昂,积极参与回答,志愿者也为这些参与回答问题的学生献上特殊小礼品。

开展海报签名活动 樊俐君摄

随后,崔建强指导每个党支部、团支部的学生有序排队。每个人手握黑色马克笔在宣讲海报上签上自己的姓名,并与海报合影,为中国核工业发展助力!

最后,崔建强有序地指导大家站位,在“强国有我,‘核’你一起”的横幅下进行拍照留念,至此第一期宣讲活动圆满完成!

合照 周仪摄

此次宣讲活动的成功举办,向广大青年宣传了“两弹一星”精神、“四个一切”核工业精神、“强核报国,创新奉献”的新时代核工业精神以及一些核科普知识。活动有利于引导广大青年踔厉奋发、勇毅前行,引导社会公众和广大青年学生深刻认识碳达峰碳中和目标的重大意义赓续红色基因,书写青春忠诚!