张新萌

青少年防骗反诈及自护知识宣讲顺利结束

发布时间:2022-08-03浏览次数:77

为增强青少年防骗反诈及自救能力,石大反诈实践队于云南安宁中学进行防骗反诈及自救知识的宣讲,活动在线上进行并且以成员讲解和知识问答的形式展开,取得良好成效。

81日晚750分,线上宣讲正式开始,宣讲内容分为警惕常见诈骗手段、青少年自护知识、防骗反诈知识答题三部分。活动一开始实践队向听众讲述了一个真实案例,近期昆明高女士和尹女士接到所谓“警察”的电话而后向不明账号汇款导致被骗大额资产,实践队旨在通过案例化抽象为具体让学生了解并警惕生活中常见的诈骗手段。紧接着实践队向在座学生介绍了如何识别“套路贷”、避免被“95”电话骚扰的办法和诈骗界的黑话与解释等,让学生熟悉诈骗套路,掌握自护知识,提高自护能力。最后,实践队组织了一场知识问答活动,许多学生积极参与,在回答问题的同时增强了自身对防骗反诈的了解。宣讲结束后石大反诈实践队对几名学生进行了采访,学生们一致认为宣讲过程充满趣味性,一点也不无聊;并且在宣讲过程中他们学到了很多可以应用到生活中的防骗反诈的小知识,觉得十分有意义。

宣讲过程十分顺利,达到石大反诈实践队的宣讲目的。宣讲过后各位听讲学生在原有的基础上更加全面深刻地了解了防骗反诈知识,有助于他们今后能够增强防诈意识,提高自护能力。

实践成员介绍近期发生诈骗事件真实案例 张新萌摄

实践成员介绍什么是“95”电话 张新萌摄