张欣蕾

同心实践队成员前往达斡尔民族博物馆参观学习

发布时间:2022-08-03浏览次数:48

为体会习近平总书记在中央民族工作会议上强调的中华民族共同体意识,了解新时代党的民族工作内容,加深对民族团结精神的理解,726日经济管理学院同心实践队队员谷佳益和张欣蕾二人来到巴彦塔拉达斡尔民族博物馆进行参观学习。

参观过程中,实践队员看到了达斡尔族在生活劳作方面的成就,如劳作器具——大轱辘车、长方形桦皮针线盒、猎夹、铁马掌、木舟、鱼叉、三股铁叉等。透过这些器具,队员仿佛进入了那段勤劳智慧的历史。达斡尔族在体育游戏方面的发展也可圈可点,队员参观了达斡尔传统曲棍球运动的铜像,了解到鉴于达斡尔族为中国曲棍球运动做出的贡献,1986年达斡尔族自治旗被命名为“曲棍球之乡”。除了曲棍球,达斡尔族还有射箭、摔跤、赛马夺宝、颈力、扳棍等传统体育游戏活动,这体现了达斡尔族体育文化的丰富充实以及人们坚毅勇敢、机智灵活的品质。达斡尔族还重视传统手工艺发展,妇女们心灵手巧,创作了许多不同种类的实用工艺品,如桦树皮制品、皮毛制品、服饰、雕刻品、哈尼卡。在巴彦塔拉乡党委、政府的支持和组织下,非遗传承基地举办了多期民族服饰和手工艺品制作培训班,将民族工艺传承与文化产业发展有机结合,成为了牧民经济收入的来源之一。实践队员还了解到达斡尔族在抗击外敌侵略、戍守边疆、维护祖国统一中发挥了重要作用,并在后来的抗日战争、解放战争及祖国边疆开发建设中做出了重要贡献。

活动结束后,队员们更深刻切实地体会到中华民族共同体意识:在国家的发展历程中,民族团结是十分重要的一个部分,它对于社会和谐,国家发展起着重要的作用。作为当代青年,队员们应该认真学习习近平总书记的思想指示,贯彻落实相关内容,加强民族意识,拥护民族团结,尽自己的力量为祖国和谐稳定做一份贡献。

实践队成员参观达斡尔民族博物馆    谷佳益摄

达斡尔民族博物馆内部景象    谷佳益摄