樊俐君

振翼实践队赴安徽省芜湖市鸠江区新坝村开展暑期社会实践活动

发布时间:2022-08-03浏览次数:117

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,经济管理学院振翼实践队于730日前往安徽省芜湖市鸠江区新坝村开展为期两天的大学生乡村振兴实地调研活动,新坝村第一书记李新剑指导此次实践工作。

据悉,当地乡村振兴驻村工作队从产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕五个维度对新坝村进行管理与引领,振翼实践队成员深入田间地头、社区街道,走村入户开展了形式多样、内容丰富的社会实践活动。730日下午,实践队成员雷佳铭走进新坝村产业振兴的主要基地,参观并体验采摘大棚蔬菜,此外还从农户们口中了解到乡村振兴驻村工作队为了拓宽大棚蔬菜的销售市场,采取了数字化赋能手段,利用社区团购和直播电商等模式推动了大棚经济的发展。采摘结束后,振翼实践队队员跟随李新剑前往新坝村村委会,院里挂着“帮扶农企倾全力,为民解忧办实事”的锦旗。“农民都是最质朴的人,唯有干实事才能让赢得他们的称赞。”李新剑指着锦旗转身向实践队员们感慨。次日,振翼实践队在李新剑的指导下深入了解新坝村防返贫工作,认识网格式摸排问题汇总模式,走访村民住户,过程中实践队成员来到一名独居老人的住处,李新剑介绍说老人没有子女,之前住在危房生活条件艰苦,经过工作队与老人的多次沟通交流,老人才在村里帮助下住进楼房、用上电器。实践队成员在此次实践中结合村民实际情况体会到新坝村近几年乡村振兴的伟大成果。

本次暑期社会实践活动得到了当地村民的热情欢迎,激励了实践队员们在日后的学习、工作及生活中踔厉奋发,将所学用于实践,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。振翼实践队成员也致力于上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”

村支书走基层 雷佳铭摄

实践队队员采摘大棚蔬菜 雷佳铭摄