张梓彤

红色盛京实践队顺利宣讲,上好“大思政课”

发布时间:2022-08-18浏览次数:54

征途漫漫从头越,奋楫扬帆向未来。在喜迎党的二十大召开之际,为引导和帮助青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,经济管理学院红色盛京实践队于811日组织理论宣讲。

宣讲前期,实践队成员分别收集家乡的红色故事及革命故事,从九一八历史博物馆到辽宁省反腐倡廉纪念馆,从狼牙山五壮士到雄安新区的蓬勃发展,在党的领导下,我们取得卓越成绩。为上好青年学生的“大思政课”,创新宣讲形式,队员采用00后牵手10后进行党史宣讲,打造红色移动课堂,让红色基因从小扎根在孩子心间;为实现“少民”联动答好赶考卷,哈萨克族队员进行汉语和哈语的双语宣讲,贯彻开展文化润疆工程。在宣讲过程中,队员坚持就近、就便原则,以社区内的适龄儿童、学生为主体,开展爱国主义教育、文明风尚的红色宣讲。为了保证宣讲效果,队员按照“先培训再上岗”原则,互相沟通学习,在确保自身理论扎实的基础上为青年学生组织宣讲;因材施教、划分宣讲内容:对即将步入小学的儿童,分享王二小、鸡毛信等经典红色故事;对小升初的学生则讲述党的革命史、奋斗史,简要概述习近平新时代中国特色社会主义思想。

历史是最好的教科书,建党百年,须知历史。本次宣讲活动顺利开展,意义有二:其一是向孩子们宣传党史,帮助他们树立正确的爱国观念;其二,实践队队员作为新时代大学生理应充实自我、提升自我,引导并帮助青年学生上好“大思政课”,牢牢接稳先辈的接力棒。

00后牵手10后学习党史 张梓彤摄

00后牵手10后学习经典诗词 张梓彤摄