王云娜

访蔬菜之乡,探智农之道 ——智农有我实践队赴蔬菜之乡寿光市走访调研

发布时间:2022-08-27浏览次数:113

为深入了解现代化智慧农业发展,智农有我实践队于822日起赴寿光市蔬菜高科技示范园和山东鲁盛农业集团进行参观调研。

通过参观,队员们了解到示范园面向世界科技最前沿,引进了代表世界领先水平的新品种、新技术、新模式、新成果落地园区,展示国内外蔬菜优良品种2000多个,先进种植模式80余种,新技术100多项。园区农业科技氛围浓厚,队员表示感受到低碳农业、智慧农业、循环农业的无穷魅力。寿光蔬菜博物馆位于寿光市蔬菜高科技示范园内,实践队员在农事体验馆中体验非遗文化魅力,了解扒谷、豆腐的制作方法,体验农事劳作的辛苦和欢乐,感受渗透在百姓生活之中的源远流长的农耕文化。

通过与工作人会员访谈交流,队员们还了解到示范园是山东省省级中小学研学教育基地,全国4A级农业旅游示范点。借助内容丰富、科技领先的优势,依托新落成的蔬菜大课堂和蔬菜农艺体验区,以践行、塑梦、创新、成长为教育理念,打造设计了丰富多彩的研学课程,为中小学生研学旅行和青少年“学农”劳动实践教育提供了个性化平台。

队员们赴山东鲁生集团调研智慧产业发展,与相关负责人沟通得知,山东鲁盛农业集团致力于民族育种和农业全产业链一体化运作,现已发展成为以设施蔬菜新品种选育为核心,集育种研发、土壤改良、园区建设运营与农产品品牌建设于一体的大型现代农业产业集团。“通过调研和参观我们收获了很多知识,如品牌建设与运营等,更是感受到了现代农业科技的先进。”参观结束后实践队队长张雪莹表示。

本次参观调研有助于队员感受现代化农业科技发展氛围,深入了解智慧农业发展与品牌建设。

队员参观蔬菜博物馆 张雪莹摄

队员了解智慧农业发展 张雪莹摄