刘轶楠

“辽”原之火实践队赴冰山之角考察调研

发布时间:2022-09-07浏览次数:56

为进一步了解人工智能等信息技术在能源企业的应用,探索数字化技术在能源企业的优势,831日,经济管理学院“辽”原之火实践队赴冰山之角进行实地考察调研。

实践队队员听完相关工作人员对冰山之角的人工智能等信息技术的应用情况、项目开展情况、科研创新情况进行介绍后,队员李嘉琦结合实践队调研方向与集团相关人员进行交流。而后了解到:“冰山之角”由海尔集团名誉主席张瑞敏先生命名,寓意海面之上的冰山,仅占冰山实际体积的十分之一。正如海尔将企业向创业平台转型后,海尔自身的体量未见剧增,然而生态圈中的创业企业却持续增长——只有凭借不断地创新驱动,才能在时间长河中岿然屹立。随后,实践队队员在员工的带领下参观海尔世界家电博物馆,共同学习以声、光、电科技为统领,通过人工智能等信息化技术融合多方资源,搭建博物馆+”智美生活空间的范本样例。博物馆以展示家电发展历程为脉络,还原各个年代与家电相关的生活场景,让人们深入历史的长河中,再逐步走向现在的智慧家庭,通过沉浸式交互体验回望过去、趣见未来。

实践队队员刘彤在参观结束后感慨道:“本次调研让我收获颇多,身为青年学子的我们,要积极响应时代的号召,在生产前线调查研究,为推进工业领域实体经济数字化、智能化转型、贡献自己的一份力量!”

冰山之角合照   工作人员摄

实践队员参观海尔世界家电博物馆   孙明迪摄