纪成芳

我院斩获山东省“福思特杯”大学生会计税务技能大赛佳绩

发布时间:2022-12-27浏览次数:355

1217日,由山东省教育厅等主办的第六届山东省福思特杯大学生会计税务技能大赛以线上形式成功举办。经过3个小时的激烈角逐,我院会计系副教授李玉萍指导的中国石油大学(华东)1队获本科生组团体一等奖第一名;会计系副教授田雪峰、殷爱贞、徐梅指导的中国石油大学(华东)4队获团体二等奖;由徐梅、田雪峰指导的中国石油大学(华东)3队获团体二等奖;由会计系副教授张艳婷、李玉萍指导的中国石油大学(华东)2队获团体三等奖。

此次比赛以团队形式进行,每个参赛团队由6名同学组成,要求各团队通过成员协作,在规定时间内完成案例企业的相关会计核算、数字化分析以及纳税申报。备赛过程,各团队指导老师多次安排集训,提升学生竞赛能力,进行充分准备。由于疫情防控变化,参赛地点由校内集中转为线上分散参赛。学生返乡后,各团队克服重重困难、搭建高效沟通桥梁,迅速适应环境变化,指导教师利用腾讯会议、QQ、微信等线上指导。会计系主任齐建民则为学生配置比赛环境,使竞赛得以顺利进行。特殊时期,部分学生尽管身体不适,仍然坚持完成比赛,并取得了优异成绩。

此次比赛不仅展示了我院会计学专业本科生财税岗位的通用技术和职业能力,彰显了其团队合作精神及职业道德等综合素质,也为会计学专业学生提供了很好的实践平台,缩短了会计理论与实践的距离,加深了学生对会计理论的理解以及对大数据分析等现代技术在会计分析中重要性的认识,并进一步培养了学生的会计操作能力和财务大数据分析能力,有效促进我院人才培养模式改革。