张芝岩

追忆红色党史,传承红色精神 ——“醉把佳人成双队”寒假社会实践顺利开展

发布时间:2023-02-15浏览次数:72

为深入开展党史学习,追寻革命足迹,传承红色基因,在实践中感悟党领导人民建设祖国的伟大成就,经管学院“醉把佳人成双队”实践队于13日前往山东省潍坊市昌邑市柳疃镇渤海走廊革命纪念馆、甘肃省天水市天水大革命纪念馆开展寒假社会实践活动。

队员线上研讨 张芝岩摄

实践队员高雅琪前往山东省潍坊市昌邑市柳疃镇渤海走廊革命纪念馆参观,馆内的历史文物和图片让她身临其境地感受到了那段硝烟弥漫的岁月。其中,用木车运输物资的民兵铜像给高雅琪留下了深刻印象。据了解,这是抗战期间的物资运输车辆,负责运送黄金、生活和战略物资,保证根据地党政军民的作战、生产和生活需要,为抗战胜利提供了有力支持。

离开纪念馆后,高雅琪前往拜访渤海走廊党性教育基地建设者之一张葆海。张葆海细心讲述了沿“渤海走廊”地区搜集史料,建立教育基地的过程,令高雅琪深深敬佩。此次探访学习也使她深刻感动于人们对于历史的珍重和对于党史传承建设的热情。

陈少敏革命纪念馆 张芝岩摄

前往甘肃省天水大革命纪念馆的实践队员陈涵有着同样的感受。纪念馆涵盖了自五四运动时期至解放战争中天水解放的历史,历史跨度大,史料记载多。在当地走访时,陈涵了解到,在大革命纪念馆筹备初期,当地许多百姓主动提供相关线索,向筹备组讲诉革命故事,甚至将珍藏多年、历经几代人的革命文物贡献给了纪念馆。“正是他们的无私奉献,才能让更多的后代了解革命历史、感悟革命精神!”她感慨道。

19日,经过充分的实地学习,“醉把佳人成双队”实践队以视频会议的形式进行实践回顾。三名队员分别分享了实践图片,讲述了实践日记并进一步感悟革命精神。随后,三人阅读了党史著作《为什么是中国》、《苦难辉煌》并作读书笔记记录心得,深入学习党的光辉历史及伟大思想。实践队长张芝岩呼吁各成员牢记初心,明白和平生活的来之不易。谨记使命、履行义务、践行初心,展现新时代青年力量。

实践队员阅读党史著作 张芝岩摄

此次实践,有助于提高实践队队员之间的凝聚力,增强当代青年学生的时代感与使命感,使红色的革命精神在青年身上得到继承与发展。