王雯锐

“垃圾分类进社区 绿色环保入人心” ——经济管理学院联合社区举办垃圾分类宣传活动

发布时间:2023-03-22浏览次数:102

习近平总书记强调,实行垃圾分类关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。为了营造良好的社区环境,并且加强居民的垃圾分类意识,经济管理学院组织了志愿者在长江西路王家港社区举办垃圾分类宣传活动。

积极参加活动的社区居民 王雯锐摄

此次宣传活动采用派发传单、网络宣传和线下宣传多种方式相结合,呼吁近200名王家港社区居民关注了“垃圾分类,新区有你”微信公众号,使社区居民们了解了垃圾分类的现状及其重要性。此外,经管学院志愿者为王家港社区居民讲解了垃圾分类应遵循的原则,即减量化、资源化、无害化,引导人们培养绿色生活方式。

宣传过程中发现,当前多数社区居民在意识层面还未养成主动进行垃圾分类的习惯。对此,实践队成员采取在社区搭建桌子、挂横幅发放宣传单的方式为市民进行讲解,并通过互动大大增强了居民的垃圾分类参与意识。此次走访社区可以看出,目前垃圾分类工作中存在的主要问题是多数居民的垃圾分类意识薄弱,未按照相关要求或规定时间投放生活垃圾。实践队员对社区居民进行了相关分类科普,使他们基本懂得垃圾分类的作用与意义。实践队员还向社区居民提出进行家庭垃圾收集分类等建议。

实践队员在为居民科普垃圾分类知识 王雯锐摄

垃圾分类有助于节约资源和减少环境污染,是保护环境的重要方式之一。它不仅有助于节约资源和保护环境上,而且有利于从意识层面激发人们为社会发展做出贡献。垃圾分类宣传活动的积极展开,在增强居民环保意识的同时也在参与此次活动的各位学生志愿者心中埋下一颗积极参与垃圾分类的种子。在不久后的将来,他们也必定是保护自然环境大部队中的一员,为建设美丽中国贡献力量。

集体合照 王雯锐摄