崔梦瑶

“经友漫谈 与你相约”研究生沙龙系列活动第一期成功举办

发布时间:2023-04-19浏览次数:59

为促进师生交流,拉近师生距离,优化研究生学风建设,切实提升研究生综合素质能力,4月10日,经济管理学院研究生会开展“经友漫谈 与你相约”研究生沙龙系列活动第一期,此次活动邀请经济管理学院副院长渐令作为嘉宾进行以学术科研为主题的分享与交流,研究生辅导员张德瑛出席,经济管理学院研究生会主席团成员崔梦瑶主持,2022级全体硕士研究生参加。

渐令与学生进行分享

首先,渐令指出学院的培养目标是培养德智体美劳全面发展、兼备时代性和交叉性的高层次复合型人才,明确研究生的主要任务是科研,要敢于问问题、善于问问题、勤于问问题,培养自己发现问题、解决问题的能力。此外,渐令介绍了论文质量控制与保证体系,指出在论文写作中要避免选题陈旧、缺少科研成果、写作不规范、创新性不足等问题,时刻注意学术道德规范。最后,渐令针对学院研究生提出发展建议,包括积极培养自身兴趣,不断积累正反馈;不断牢固基础,遇到瓶颈不轻易放弃;保持身心愉快,开心做科研等。

学生们的交流互动环节中,渐令分享了自己在进行Online Learning方向研究当中克服畏难情绪,实现“从1到k的突破”、开拓自我新天地的故事。随后,学生们踊跃举手提问,在选题方法、科研重点、文献阅读等方面与渐令进行交流,现场气氛热烈。

渐令回答学生的问题

此系列活动为研究生提供一个高起点、宽范围、多领域的创新思维交流平台,对培养学生多层次多角度的问题分析能力与打造良好育人环境有重要意义。