王洁 杨心语 袁鹏翔 武芷境

学校史 寻故迹 讲传承 ——会计系研究生和本科生在青岛校区和东营园区共同开展党团共建活动

发布时间:2023-04-25浏览次数:127

为汲取老一辈石大人的精神力量,强化学生知校、爱校、荣校教育,激发学生以昂扬奋进的姿态迎接学校建校70周年,414日,经济管理学院与东营科教园区党委办公室、管委办公室联合组织我校工商管理第五党支部、研21-4团支部研究生以及会计师2001团支部分别在青岛、东营两地共同开展主题为“溯源70年,奋进新时代”的党团共建活动。

目前,我校2021级会计硕士研究生正在中国石化集团共享服务有限公司东营分公司进行为其六个月的专业实践。在东营科教园区两办老师以及学院老师的指导帮助下,在东营实习的24位会计硕士研究生与在青岛校区的会计学(会计师)2001班本科生一起共同开展此次党团共建活动,活动分为学校史、寻故迹、讲传承三个章节依次展开。

本科生

园区两办组织研究生参观东营校史展览馆  经济管理学院郭凯俐摄影

会计学(会计师)2001班团支部参观主校区校史展览馆  经济管理学院武芷境摄影

学校史,重温激情岁月。工商管理第五党支部、研21-4团支部走进位于老校区的“校史展览馆”,在讲解员的讲解声中,同学们仿佛走进了那个辉煌跌宕的年代,那一张张的老照片,一件件的陈列品,都在诉说着那些不平凡的往事。与此同时,会计学(会计师)2001班团支部也在青岛校区“校史展览馆”中重温了学校70年一路走过来的光辉历程。学校三次更名,四次建校,从首都北京到齐鲁大地,从黄河之滨到唐岛湾畔,名校基因从未改变,一代代石大人能源报国的初心使命从未改变,通过参观校史馆,同学们也对“家国同心、艰苦奋斗、惟真惟实、追求卓越”的石大精神有了更深切的体会。

经管学院联合东营园区两办开展党团共建活动  园区两办魏晓慧摄影

寻故迹,溯源精神印记。经过校史馆的洗礼后,东营园区的同学们怀着崇敬之心踏进老校区的土地,沿着“创造太阳雕塑”——“原经济管理学院办公楼”——“老电影院广场”——“图书馆”——“原石油大学北门”——“第二餐厅”——“惟真惟实校训墙”的顺序进行参观并拍照留念,同时仔细聆听老师讲述了学校在东营40年的光辉岁月。青岛校区的同学在参观完毕后,也选择绕着校园漫步一圈,去感受校区建设的日新月异。偌大的校园里留下了同学温暖的足迹,一个个标志性建筑上留下了同学温情的抚摸,同学们用脚步丈量了岁月的长度,用双眼探寻了校史的高度。

传承石大精神卡片墙  经济管理学院宗鑫、袁鹏翔制作

讲传承,深悟石大精神。参观完毕,同学们的心情久久不能平静,纷纷以制作小卡片的形式抒发对石大老校区的感恩之情。交流环节时同学们动情地表示,通过重温学校昨日沧桑,他们体会到了石大绵延下来的优良传统,亲身感受到学校“实事求是,艰苦奋斗,爱国奉献,开拓创新”的历史脉络。汤舒月同学激动地说:“今年是我在石大的第六个年头,我能深切感受到学校变得越来越好。特别是这次亲身探索老校区,也让我更加明白,学校能有今天的发展是一代代石大人顽强拼搏的结果,我们有责任将宝贵的石大精神传承下去。”刘宇同学也对本次活动感悟颇深,她讲到:“身处石大校史馆,我深刻体会到不同时期的石大学子怀揣的追求真理的初心以及实现民族复兴的决心。这次参观让我对惟真惟实的校训有了更加深刻地理解,再一次增强了我作为石大人的认同感和归属感。回望校史,薪火相传,希望未来我也能够交出一份满意的答卷,为学校的未来发展贡献自己的力量。”

经管学院2021级会计硕士研究生在图书馆前留念  园区两办徐新颜摄影

会计学(会计师)2001班团支部在主校区校史展览馆前留念  经济管理学院武芷境摄影