反诈宣传进社区,安全防范记心头

发布时间:2023-05-09浏览次数:78

为提高在校大学生和社区居民的金融防诈意识,从源头上根除网络诈骗的发生,经济管理学院志愿服务与社会实践中心联合会计学专业2203团支部前往南营社区开展金融知识宣讲活动。

本次“反诈宣传进社区”主题活动,南营社区的负责人特地邀请到了黄岛派出所的严警官来给大家介绍“反诈骗”小常识以及典型案例分享。严警官表示随着互联网、通信技术的发展,电信网络诈骗愈加呈现出手段高科技化、形式多样化、过程迅速化、作案隐蔽化的特点,追回被骗钱款愈发困难,所以广大大学生们应当小心谨慎,抵制诱惑,防止上当受骗。

随后严警官为在座学生讲解了中国电信诈骗的发展路径。深入浅出地介绍了国内电信诈骗是如何一步步壮大起来并向境外扩散的,从中国的台湾地区到福建等地再到东南亚地区。电信诈骗可以牟取暴利,有很多人选择铤而走险,不顾法律的惩戒、为了赚钱不择手段,因此电信诈骗集团不断壮大、不断扩展。

最后为了进一步提高大学生和居民的反诈意识,严警官向大家详细介绍了网络诈骗的类型,从最原始的彩票中奖短信到现如今的网络刷单、杀猪盘等,尤其是杀猪盘这一电信诈骗行为。严警官说,杀猪盘面向的就是大学生和社会成功人士,以恋爱为幌子,通过前期的感情培养来提高后期的诈骗成功率,告诫大家一定要警惕不清楚真实身份的网友,不要轻易透露自己的个人信息。所以,在这种情况下,开展反诈宣传活动、提高群众的反诈意识,从源头上杜绝电信诈骗的发生是非常必要的。

你我同心,反诈同行。本次讲座,提高了学生们的防范意识,筑牢了学生们的反诈防线。所有学生收获满满,对于反诈知识储备变得丰厚,日后必将其进一步宣传,进一步落实,牢牢守护好自己与身边人的“钱袋子”。