张雅慧

走进传统文化,领略多彩非遗 ——经济管理学院顺利开展非遗文化节

发布时间:2023-06-15浏览次数:79

为生动感受非物质文化遗产在当代传承创新的魅力,厚植文化自信,近日,非遗文化节摆摊集章活动于田径场顺利开展。本次活动由中国石油大学(华东)经济管理学院志愿服务与社会实践中心主办,邀请青岛西海岸新区第一幼儿园和在校本科生一同体悟丰富的传统文化、领略多彩的非物质文化遗产。

茶艺活动 王一婷摄

着汉服,品国学。经管学院育菁小萌仙团队以沐浴汉服春风、心承红色精神为主题推出“汉服+国学”体验活动,每一件精美汉服的背后,都蕴含着中华传统文化积淀千年的美学内涵。身着汉服的志愿者帮小朋友们穿上汉服,用浅显易懂的语言和精心打造的原创IP形象为在场人员生动讲解国学底蕴,结合生活经历引出人生哲理。

此外,活动现场还设有多种非遗项目的体验摊位,茶艺、蛋雕、剪纸、书画、古风音乐等项目集中亮相,引得石大学子和小朋友争相感受非遗文化的独特魅力。茶香袅袅升腾,犹如晨曦初露,清新怡人。文茗茶艺社向在场人员展示中国传统茶道独特的泡茶技艺,茶香萦绕在舌尖,滋味悠长,参与者细细回味品茗的雅致。快来快来,蛋雕可有意思了!玲珑蛋雕社摊位前几位小朋友在社团成员的指导下雕刻手中的蛋壳,经过细致地刻画与彩绘,小小的蛋壳栩栩如生。剪纸艺术是中国传统手工艺中的瑰宝,以其精妙的刀法和独特的纸质艺术表现力闻名于世。参与者以纸为媒,以剪为笔,用细腻的剪口、精妙的线条勾勒绘出一个个生动的故事和美丽的图景。每完成一个活动,便可盖下一个非遗项目的专属印章,集齐五个印章即可抽取主办方精心准备的文创产品。抽奖活动结束后,石大学子和小朋友们带着奖品和参与活动创作的作品离去。陪同孩子参与活动的家长感慨:“这是一次用心且有意义的活动,能让孩子们亲身感受到非遗文化的独特魅力,激发孩子们对中华优秀传统文化的兴趣,在孩子们心中埋下一颗热爱传统文化的种子。”

书画活动 张雅慧摄

剪纸活动 张雅慧摄

非物质文化遗产进校园和传统文化体验互动等活动让学生从中华传统文化中汲取营养、厚植文化自信。我们希望能通过自己的努力使更多群体了解非遗、保护非遗、传承非遗。本次活动主办方负责人之一、经济学专业20223班姚玺玥表示。此次非遗文化节活动为石大学子和西海岸新区第一幼儿园的小朋友打造了感受非遗文化交流自身见解的平台,为未来更多传承优秀传统文化的青春力量的汇聚奠定了坚实的基础,有助于促进中华优秀传统文化薪火相传、生生不息,非遗之花愈绽放愈盛!