毛嘉怡

军训思政课——“不懈奋斗,在实践中践行青春担当”顺利开展

发布时间:2023-07-11浏览次数:111

710日晚1930分,经济管理学院2022级训练生在工科楼B座进行军训思政课听讲,讲课主题为不懈奋斗,在实践中践行青春担当,主讲人为马克思主义学院2021级研究生张淑琪。

军训思政课 元晨晨摄

本次分享主要从四个方面展开:初心、经历、成长和建议。提及初心,张淑琪围绕兴趣、需求、规划这三个关键词进行叙述。她指出,正是因为自身的兴趣和需求再加上对未来的规划,使得她选择读书期间参加学生工作。第二部分是经历,张淑琪在校内参加了许多学生工作活动,例如青协、班级团支书等;在校外有三次正式的实习经历。正是这些实习对她的工作能力、人际交往及未来职业规划产生了极大的影响。在成长这一部分,张淑琪提及个人成长的4个要点:1.工作能力不断提升。2.人际交往能力不断提升。3.个人性格更加外向、自信、坚定。4.对未来的规划越发明确。成长是一步一个脚印的,但无论经历多么高光的时刻,最终还是要回归本心,脚踏实地把自己的事情做好,不断提醒自己不骄不躁。最后,张淑琪结合自身经验给在场所有人提出了一些建议:把学业放在主位、关注的重心要在自己身上、敢迈出第一步、用心对待身边的人和事、学会反思和复盘、学会感恩、严于律己。张淑琪一番声情并茂的演讲使在场的听众收获颇丰,明白新时代青年在大学生活中应该怎样做才会不负青春、不负时光,更加了解了新时代中国青年的使命和担当。

新时代青年要担当奋斗,以实际行动传承弘扬中国精神,需自觉做到“勤奋学习,躬身实践”。经过此会,经管学子也会牢记石大精神,勇负时代使命,在追求理想的过程中艰苦奋斗,积极到祖国和人民最需要的地方拼搏奉献。