王木雪 阮蓉蓉 毛嘉怡

苹果故事:为乡村土壤注入人才活水

发布时间:2023-08-05浏览次数:108

党的二十大指出:“深入实施人才强国战略。坚持尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,实施更加积极、更加开放、更加有效的人才政策。”国家发展靠人才,民族振兴靠人才,为探究人才和栖霞市农业发展现状,走向振兴实践队于82日赴寺口镇立君生态果业试验园与栖霞市农业农村局开展实践。

躬身生态果园,助推乡村发展

眼下正是苹果生长的季节,走向振兴实践队在中国科学院植物研究所硕士、立君苹果负责人李立君的带领下,深入苹果种植基地,来到立君生态果业试验园参观。李立君是土生土长的栖霞人,从中科院毕业后自愿放弃高薪回乡,做起了果农。他致力于有机栽培,并建立起属于自己的人才团队,为家乡振兴贡献力量。

一进果园,几百亩地的苹果园吸引了实践队员的注意。不同于传统果园,这里的苹果树下杂草丛生,果树却茁壮成长。“我们坚持的是兼顾生态修复和收益的生态果园种植模式,杜绝化肥和农药,只用有机肥和生物进行生物补给与病虫害的防控。”针对实践队的疑惑,李立君回答道。自从回到家乡,李立君就一心投入打造低成本、高收益的纯天然生态果园,至今已获得不小的成就。“我看目前栖霞的果园种植还是比较传统,他们也能像您的果园一样做出改变和创新吗?”实践队员刘雅雯询问道。怀着对家乡的热爱和为家乡助力的决心,李立君也在思考自己的生态果园种植模式能否复制。他建立起多块试验田,寻找传统与生态之间的平衡点,并想办法研究适合大众的种植方式。

作为“80后”新农人,李立君站在自己的角度指出,要想年轻人回到乡村,一方面需要完善农村基础设施,另一方面需要推行机械化种植模式,让农事在年轻人眼中“高大上”起来。近年来,栖霞市也不断深入实施乡土人才培育工程,引导各类人才下乡返乡,推动苹果产业高质量发展。乡土人才是乡村振兴的主力军,让乡土人才破土飘香才能真正让乡村充满活力。

李立君的家乡情怀让实践队看见了新时代青年的责任与担当,也不禁思考自己的力量能为乡村、社会做出什么力所能及的贡献——敢吃苦敢担当,走上田间地头,走进群众生活,把个人梦想融入奉献社会、回报家乡、服务人民的大情怀。

聚焦苹果问题,打造公共品牌

政府在乡村振兴战略中的作用举足轻重,实践队前往栖霞市农业农村局,采访果业发展中心副主任刘汉涛,就栖霞市苹果产业的发展问题以及政府为苹果产业发展所采取的措施进行调研。

在农业局,实践队员们了解到目前栖霞的苹果产业在全国县级市的苹果产业中名列前茅,苹果从种植、采摘到加工、销售等已形成一条完整的产业链。对于栖霞苹果产业的发展,政府也采取了一系列措施。首先,聚焦苹果全产业链提升,突出品牌引领、品种改良、数字赋能、价值提升。刘汉涛表示目前栖霞苹果面临品种退化的问题,所以需要加快进行品种的更新换代,同时仍保留老品种,扩大市场占有率。其次,构建生态产品价值实现机制,打造栖霞生态苹果区域公共品牌。同时,刘汉涛表示十分支持和欢迎大学生入乡帮扶,并对实践队的调研方向表示肯定。刘雅雯针对目前大学生返乡的状况,指出当前返乡大学生多被分配到易代替岗位,价值并未被充分利用。对此问题,刘汉涛表示政府会继续优化结构,改进机制,充分利用大学生人才资源拉动乡村发展。

乡村要振兴,离不开政府的引领作用,也离不开人才的支持。根据栖霞市《关于深入推进栖霞苹果产业高质量发展的意见(2023-2025)》,栖霞市聚集资源要素,优化产业要素配置、空间布局,培育发展新产业新业态,持续擦亮“苹果牌”,加快构建一二三产业融合发展新格局,培育打造中国最具影响力的苹果优势特色产业引领者。借此契机,实践队在此背景下探究政府和人才对于乡村的助力。乡村振兴的路上,青春的旋律无时无刻不在唱响。

实践队员观察果木生长状况 毛嘉怡摄

李立君为实践队员解惑 毛嘉怡摄