王木雪 阮蓉蓉 毛嘉怡

苹果故事:电商辟新路 村庄创金果

发布时间:2023-08-07浏览次数:90

为响应李强总理“农村要更强”“农村要更美”“农村要更富”的号召,了解烟台市栖霞市各乡镇农村产业的发展,走向振兴实践队秉持走近农村、助力农村的宗旨,于731日赴观里镇栖霞大麒果业有限公司振华冷库、唐家泊镇肖家夼村开展社会实践。

走不一样的电商之路,开辟栖霞苹果新市场

实践队联系到栖霞大麒果业有限公司法人代表兼总经理、栖霞市玉麒果品专业合作社经理乔子麒进行访谈。据悉,为了扩大栖霞苹果的影响力与知名度,他选择做好苹果的供应链,依靠大型平台的力量将栖霞苹果销往全国各地。

调研采访中,实践队员王鹤儒问:“目前栖霞苹果是否有自己足够知名的品牌,为什么不是直接打造栖霞苹果自己的品牌?”乔子麒指出:“和当下成熟的品牌相比,我们优势十分渺小。与其耗费大量精力打造一个新品牌,不如成为供应链的一环,既可以稳定销售渠道,也能有效推广栖霞苹果。”实践队员通过参观访谈了解到当地已经存在成功的合作社模式,合作社贷押优种良械给社员使用并为其提供销售渠道,这种模式利于实现社员的增收提效,覆盖全镇家庭千余户。但根据实践队了解,由于农村的熟人经济等因素影响,这种合作社的方式目前只能小规模推广使用。所以想要实现整个栖霞市苹果产业的发展,带动全体农民致富,还需要继续调研了解。

无论哪个时代,农业始终是满足社会活动的基础,是满足人类基本需求的依托,农村的土地更是不可以抛弃的财富。新征程上,乡村发展任重道远。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,真抓实干、担当作为,通过栖霞公司企业的不断努力,栖霞苹果正在走向更加广阔的天地!

走不一样的发展之路,打造特色乡村品牌

习近平总书记强调:“创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发展的不竭动力,也是中华民族最深沉的民族禀赋。”肖家夼村便是乡村创新的典型案例。该村曾是当地的贫困村,经过多年的悉心经营,摇身一变成为全国“一村一品”示范村,“逍驾夼”牌苹果享誉全国,成为肖家夼村的“聚宝盆”和村民的“摇钱树”。为探究肖家夼村成功的关键和村民致富的密码,走向振兴实践队前往该村进行实地走访调研。

在实践过程中,队员们采访了带领村民走向致富路的村党支部书记王鹏绩。据王鹏绩介绍,肖家夼村原本是贫困村,但前几年在国家精准扶贫大政方针政策的支持下,肖家夼村大胆创新,创建“逍驾夼”苹果品牌,逐渐拥有苹果市场的一席之地。王书记表示,政府每年会出资送村民去学习,村民思想较先进,能够接受新模式下的苹果种植管理。目前当地果农的苹果品种变化达到80%,其中全新品种的种植占30%,让肖家夼村的苹果在其他传统的苹果中脱颖而出。

在交流过后,负责人带领实践团队参观了苹果种植园区,近距离观看果树的生长。“希望你们都能做好当下的每一件事,就像对苹果的管理,每一环节都需要认真把控,负责才能成功。”王鹏绩对大学生寄予厚望。在这一片欣欣向荣的果园里,苹果的生长承载着全体肖家夼村民的希望。而实践队员在肖家夼村看到创新、知识和技术对于乡村的影响。一个贫困村能成为经销商争相前往的先进基地,这足以证明知识和创新对于乡村的发展具有重要作用,所以只有将知识带给农民、带到乡村,才能实现乡村更好的变革和发展。

乡村发展是历史命题,是时代课题。建设宜居宜业和美乡村是农业强国的应有之义,乡村的发展离不开量变与质变,调研发现,栖霞大麒果业有限公司与肖家夼村的成功正是因为多年的积累及对机遇的把握。因梦而行,因责而践,实践队员将用实践为青春添上一抹亮丽的色彩,感受苹果发展之路,共同织就乡村振兴的美好蓝图!

成员们认真听讲 毛嘉怡摄

乔子麒讲解问题 毛嘉怡摄