罗梦妍 刘艺婉 荆雨悦 孙娜烨

青马行迹实践队赴福州市开展实践调研

经管学子在行走中挺膺担当砺青春、奋楫笃行向未来

发布时间:2023-08-08浏览次数:64

20225月,习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上强调,奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,中国石油大学(华东)经济管理学院刘艺婉、王士浩等同学沿着2021年习近平总书记在福州考察调研时的足迹,前往福州市开展了为期一周的实践调研。

领悟思想精髓,汲取奋进力量

从“战略擘画”到“重大实践”再到“赓续奋斗”,青马行迹实践队参观“3820”战略工程实施30周年成就展,深入学习习近平总书记在福州工作期间的重要理念和生动实践。“从空港交通困难到建成‘海上丝绸之路’门户枢纽长乐国际机场,从闽江下游流域水环境污染严重到建成晋安河、流花溪‘生态游线’,我看到了‘3820’战略工程的科学性、前瞻性、系统性,这不仅是城市建设的蜕变,更是老百姓的暖心实事!”实践队成员王士浩受益匪浅。

“‘国之交在于民相亲’,国与国关系发展的根基在于两国人民。”为追寻跨越百年的“鼓岭缘”,青马行迹实践队走进鼓岭。实践队员了解到,近年来鼓岭充分发挥历史人文底蕴优势,利用现有资源在保护中开发、在传承中发展,积极搭建中外文化交流平台,现已成为福州市对外交流的一张光彩夺目的名片。

深入基层社会,感应时代脉搏

用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏。街边商户、市场小摊、居民住户……实践队分为若干小组,深入福州街头巷尾,聆听基层声音,了解最直观的福州蜕变。针对居民生活基本保障、实体店与线上销售现状、外来人口就业政策等问题,实践队员与福州市居民热情交流,并一一记录,形成调研总结。

百年大计,教育为先。在闽江学院团委书记王艳婷的带领下,青马行迹实践队来到闽江学院“闽大校史与应用型办学成果展”进行参观学习。福州大学城从无到有的发展过程,闽江学院“办出特色,繁荣十邑”的教学理念和“不求最大,但求最优,但求适应社会需要”的办学理念,彰显着为社会发展培育人才的初心和目标。

走访千年古城,探寻文化密码

青翠榕树亭亭如盖、明清古建白墙黛瓦、名人故居灿若繁星,穿梭在三坊七巷历史文化街区,实践队员处处可以找寻到历史的印记。跟随文儒闽菜馆店主的脚步,实践队走进了叶观国故居。据介绍,三坊七巷街区十分重视保护修复,全程邀请专家指导,且修复工作尽量不破坏古建本体,做到‘修旧如旧’,保留古调神韵。

一路走来,实践队员遇到了来自上海、江苏、四川等不同地区的游客,通过与游客的交流,实践队员发现,不同于部分古城道和商业街相融合的格局,为了更好地保护古城,三坊七巷的古城道和商业街相对分离,安静惬意的古城道与繁华热闹充满人间“烟火气”的商业街形成了鲜明的对比。“古代建筑与现代产业的碰撞,这就像是穿越千年的一场对话!”实践队成员刘艺婉感慨万分。

高新技术助力民营企业,绿色生态铸就幸福家园

有序运行的偌大车间,摆放整齐的机床设备,有条不紊的工人作业,青马行迹实践队走进福建合盈机械有限公司。几百项发明专利、上千个就业岗位、持续更新迭代的设备,公司负责人向实践队员讲解着顺应时代发展潮流下公司一步一步的发展。在企业结构优化、转型升级下,公司生产力不断提高,创新能力不断增强,人民生活质量也随之不断提升。

绿色发展,铺就社会最美底色,福州市不仅注重经济的繁荣发展,也重视生态的保护。在福山郊野公园内,实践队员走访环卫工人,看到垃圾分类在福州落地实施;观察设施基建,切实感受到公园提高城市生活品质的无限可能。

研学感悟新思想,挺膺担当新征程

为推动实践调研走深走实、将理论学习转化为火热实践,调研的过程中,青马行迹实践队针对《论党的青年工作》《习近平在福建》《习近平与大学生朋友们》三本书的阅读,结合在福州的实践调研经历,召开多次读书分享会。会议上,实践队员就青年人在新时代如何作为、如何用党的创新理论指导个人成长成才以及社会实践如何与专业特色相结合等问题展开了有深度、有温度的探讨。

青马行迹实践队聚焦新时代福州市的发展与蜕变,深入三坊七巷历史文化街区、福山郊野公园、闽江学院等进行实地调研,探索福州市在“3820”战略工程指引下的发展,经管学子也在切实感受祖国发展变化的生动实践中升华爱国情怀,勇担时代责任,贡献青春力量。

实践队员在郊野公园采访 魏伊婧摄

实践队员在参观”适应社会需要“展区 魏伊婧摄

实践队员在三坊七巷采访 魏伊婧摄

实践队在”3820“战略工程实施30周年成就展大厅合影 王士浩摄