王一婷

经管学院先声-红源实践队“井冈情·中国梦”社会实践专项活动出征

发布时间:2023-08-23浏览次数:63

为引导学生切实肩负起新时代新征程党赋予的使命任务,传承井冈山精神,弘扬优秀革命传统,经济管理学院于819日下午在文理楼543室举行先声-红源实践队“井冈情·中国梦”大学生暑期社会实践专项活动出征仪式。经管学院党委副书记孟兆刚、团委书记唐丽坤、带队老师吴逸舟、实践队全体成员参与仪式。

2023年“井冈情·中国梦”全国大学生暑期社会实践专项活动由团中央青年部、全国青少年井冈山革命传统教育基地管理中心组织开展,本期共在全国高校中遴选114支团队,经济管理学院先声-红源实践队为我校唯一一支入选团队,系我校首次入选此专项活动。

先声讲解团团长、红源实践队队长马晓荟就此次专项实践活动注意事项作介绍,并着重强调了纪律及安全问题,号召队员们在实践期间做到听从指挥、主动承担。随后,孟兆刚由《星星之火,可以燎原》文章写作背景作为引入,结合党史故事向实践队员们介绍了“坚定信念,艰苦奋斗,实事求是,敢闯新路,依靠群众,勇于胜利”的井冈山精神内涵。同时,他也引导团队成员在井冈山开展专项实践活动时要在历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑三方面进行主动思考,读懂中国共产党人接续奋斗的井冈山精神密码,汲取百年党史中形成的优良传统和精神力量,激发新时代奋斗前行的内生动力。随后,唐丽坤结合石大精神与井冈山精神的共通之处做总结发言,要用石大青年的眼光与视角,体悟革命路上的荆棘与辉煌

出征仪式最后,唐丽坤重申此次井冈山之行的安全等注意事项,并为团队成员加油鼓劲。“传承红色基因,赓续精神血脉!我们将在井冈山积极探索、主动思考,学习共产党人的智慧与气度、自强与坚守,为自身树立坚定信念和陶冶高尚情操打下坚实基础”,马晓荟明志。

出征仪式顺利结束,团队成员将于819日至29日前往全国青少年井冈山革命传统教育基地开展实践活动。

出征仪式现场 李自正摄

党委副书记孟兆刚作出征动员 李自正摄