王一婷

第三天!井冈志,听先声

发布时间:2023-08-29浏览次数:27

志之所趋,无远弗届;井冈星火,燎原万丈。为进一步学习贯彻井冈山精神,筑牢理想信念,奋进新时代未来征程,先声讲解团-红源实践队赴全国青少年井冈山革命传统教育基地,参与2023年度“井冈情·中国梦”全国大学生暑期社会实践专项活动,并于823日举行升旗仪式,学习参观大井朱毛旧居、小井红军医院、井冈山革命烈士陵园,听讲红色家风传承故事,学唱红色革命歌曲。

迎着清晨的第一缕阳光,庄严的升旗仪式在基地广场举行,先声讲解团-红源实践队员李自正担任主旗手。

大井朱毛旧居是毛泽东、朱德等同志开展革命工作时的重要场所之一。旧居旁的“读书石”见证了毛主席无数伟大思想与决策的提出。“今天我们重提学习这个话题,毛主席讲‘既多读有字之书,也读无字之书’。唯有大兴学习之风,坚持学习、学习、再学习,方可为国育才、为党献策。”基地老师谆谆教诲。

实践队员们随后走入小井红军医院参观学习。这里木屋低矮、条件简陋,斑驳的木牌挂在墙壁。但就是在这简陋的医院内,红军卫生工作者凭借精湛医术,采用中西医相结合的方法,甚至收集民间验方为伤员治疗。他们用金银花水清洗伤口,用车前草消炎、细辛草止痛,救治了一大批红军革命战士,助他们养好伤、返战场、打胜仗!

“为什么战旗美如画?英雄的鲜血染红了她;为什么大地春常在?英雄的生命开鲜花。”学员们怀着沉重的心情,踏入井冈山革命烈士陵园的土地,敬献花圈,鞠躬致敬,庄严默哀。

在井冈山斗争中,红军战士同敌人殊死战斗,他们颈上戴着红色的“牺牲带”,表示他们为革命献身的决心。他们在枪口上挂头颅,到刀丛里争性命,前赴后继、就死辞生、向死而生,如火般的精神长明!在这一时期,近五万名革命先烈牺牲,留下姓名的却只有15744人,而其它32000余名的无名英雄所建立的丰功伟绩,同样为祖国山河所铭记。仔细聆听新联们的英雄事迹后,学员们深受触动,在纪念碑前庄重宣誓“为共产主义事业而奋斗”。

返回基地后,实践队员们学习了“革命后代话初心·讲家风”访谈教学课和 “学唱红歌”体验教学课程。

以家之微茫,益国之日月。左权将军的外孙沙峰和谢良将军的女儿谢虹为实践队员们生动讲述了先烈们的英勇斗争故事。“决心不改,信念不变”,“我们穷苦人,要翻身就要拿起枪杆子,巩固红色政权”,“我拥护中国共产党誓死不变”,先烈们口中的铿锵誓言跨越百年时空岁月,由后辈们口中讲出,讲给一群新时代的中国青年听。

以念之坚定,引世之光明。精神产生力量,这种力量就是信念的力量。唱响红歌,感受红军战士们的坚定信念和军民鱼水情,从《打靶归来》到《歌唱祖国》,从《十送红军》到《映山红》……实践队员们用心歌唱、用脑思考,一幅幅战争年代感人至深的画面如跃眼前。

红军的革命英雄主义精神和信念坚定的精神风貌,将成为学员们砥砺前行的强大支撑动力,陪伴一代又一代中国青年实现中华民族伟大复兴的中国梦的美好愿景。

国旗仪仗队行进 吴逸舟摄

先声讲解团-红源实践队在读书石旁合影 李自正摄