马欣蕊

“暖冬行动,拥抱碧蓝”——蓝丝带海洋保护协会联合经济管理学院传媒中心采写部组织净滩活动

发布时间:2023-12-11浏览次数:79

君不见明澈碧浪何日逝,海声咽咽念蔚蓝。为强化人与海洋和谐共生的理念,凝聚力量致力海洋减负,12月9日,蓝丝带海洋保护协会联合经济管理学院传媒中心采写部于青岛市黄岛区金沙滩组织净滩活动,本支净滩队伍由蓝丝带25位成员和经管学院传媒中心采写部15名部员组成。

净滩队伍前往沙滩 李禹萱摄

寒风凛冽,难凉热血。下午十四时,净滩队伍如约来至金沙滩集合,身着与海洋同色系的蓝色马甲,手戴胶皮手套,持垃圾网袋分组行动。净滩成员相互协助,仔细搜寻,小到瓜子皮、掉落的烟头,大到塑料袋,废旧泡沫壳子,全部“收入囊中”。一次次弯腰,一次次捡起的举动感化了前来观海的路人,他们清楚缘由后,感慨:“现在的青年真是了不起!感谢你们付出的行动!”也不禁化身净滩队伍一员,帮助清理海滩垃圾。一小时之余,垃圾网袋便满载“战利品”,途经的一余公里海岸线焕然一新。

学生净滩中 张家旭摄

学生捡起掉落的烟头 马欣蕊摄

“参与这次净滩活动,我收获颇丰,不仅仅结识了更多热衷于海洋保护的朋友,拓展了交际圈,更坚定了我一以贯之保护海洋的决心。保护海洋人人有责,净滩活动非常有意义,希望可以扩大规模,让更多的人参与进来,以吾辈青年之微光,汇守护海洋之磅礴力量。”活动结束后,净滩成员官源川感慨道。

联合净滩活动合照 何旭摄

本次联合净滩活动的成功举行,以实际行动贯彻了“绿水青山就是金山银山理念,增强了石大学子的海洋保护意识。“一切蔚蓝、流动的生命之源,源于初心,源于最初的建造、一如既往地守望。”唯秉怀自然之敬,行净滩之举,利海洋之澈,方能与自然共生,拥抱碧蓝。