靖聪睿

经济管理学院育菁志愿精神宣讲共建活动顺利进行

发布时间:2024-03-07浏览次数:24

为进一步深入学习雷锋的崇高精神,践行志愿服务理念,激发广大学子对国家和民族的自豪之情2月29日下午,由经济管理学院志愿服务与社会实践中心联合研究生支教团、会计2302团支部共同主办的育菁志愿精神宣讲活动于西环103顺利召开。经管学院2022级辅导员田明升,研究生支教团成员王瑞崟及其所在支教班学生受邀参加。活动由经济管理学院2023级苏畅主持,育菁小萌仙团队成员方秀慧和会计20232班团支书的王若彤担任主讲人,会计2302班的23位学生全部到场。

育菁团队宣讲 司书谊摄

活动伊始,王瑞崟带领支教班的孩子们用蒙语进行了简单的问候。在孩子们的问候声中,田明升结合自身的支教经历,以简洁明了的语言,对志愿服务精神进行了深入的阐述和概括。随后,方秀慧围绕“水之道”这一主题进行宣讲——从身边的水、身体中的水、水的形状、水的智慧、水的哲理等五个角度出发,向学生介绍了水在中国传统文化的重要地位、古人对水的思考以及由水引申而来的志愿服务精神。她强调,水滋养万物而不求回报,正如志愿者以无私奉献、不求名利的心态投入到志愿服务中,全心全意地为社会贡献自己的力量。方秀慧还为大家详细介绍了中国的传统文化服饰,让同学们对传统文化的魅力有了更深入的了解激发了他们对传统文化的热爱与尊重王若彤以协助同学们深入理解志愿服务精神的内涵为契机,为大家讲述了雷锋的生平事迹,用雷锋的名言“我愿做一颗永不生锈的螺丝钉”作为结语,号召同学们向雷锋学习,积极参与志愿服务,回报社会。

大合影 司书谊摄

本次宣讲活动不仅加深了同学们中华传统文化的认识,更通过深入学习雷锋精神,显著增强了他们的社会责任感,树立了正确的世界观、人生观和价值观,为他们未来的人生道路奠定了坚实的思想基础。