周美泽

学院举办科技主题读书报告会

发布时间:2024-04-30浏览次数:16

春风四月暖,读书正当时。在第29个“世界读书日”之际,为深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要论述,引导广大学生了解前沿科技,增强自主科研能力,激发创新思维,4月28日,信息管理与信息系统专业2201班联合学校图书馆在图书馆东馆122、124研讨室举办科技主题读书报告会,针对前沿高端科技进行报告交流。信管2201班班主任刘玲出席活动并担任评委,信管2201班全体学生参与活动。

报告会现场 刘玲摄

分享人进行读书报告 尤宝玉摄

“《灵魂机器时代》描绘了一个精彩的未来世界,他的预测不仅仅是科技上的设想,更是对人类未来生活方式的深刻反思。”本次报告会共设置“新兴AI科技报告会”科技主题书籍交流会”“科技外刊阅读分享会”三个子主题,14组分享人或围绕《灵魂机器时代》《奇点临近》等著作,或以“新型AI科技”“科技外刊阅读”为主题,依次分享了自己在“新科技时代”背景下的阅读感悟,他们结合书籍内容或网络资料与自身阅读实践,通过PPT、视频等形式表达了对前沿高端科技的独特看法。观众同学认真倾听,并不时报以热烈掌声,在一篇篇分享中有所思考、有所收获。现场气氛轻松活跃,思想火花不断碰撞。经现场综合打分、公开计分等环节,产生了3个一等奖、4个二等奖7个优秀奖,刘玲为获奖小组颁发奖品并合影留念。

刘玲对各分享人给予高度肯定并对整场报告会作总结发言,她指出,当下“新科技时代”人工智能迅速发展,但是与机器模式识别不同的是,人可以支持范式识别。她强调,开展本次科技报告会目的是鼓励同学们大量阅读,大家要从阅读中觉察、激发科技创新思维。

合影 陈郅奥摄

未来,信管2201班将接续丰富主题读书活动形式,开展一系列促读活动,营造良好的读书氛围,引导班级成员进一步认识到多读书、善读书、读好书的重要性,将学习交流成果转化为奋进新征程、建功新时代的强大动力,以实际行动勇敢肩负起时代赋予青年的重任。