程滢璇

“感恩母亲节,情暖夕阳红”经济管理学院会计2303团支部志愿服务活动顺利开展

发布时间:2024-05-21浏览次数:10

为弘扬中华民族尊老、爱老、敬老的优秀传统美德,向老年人传递爱与关怀,通过切身行动发扬五四精神,展现青年风貌。在母亲节这个闪烁爱的光辉的日子到来之际,中国石油大学(华东)经济管理学院会计2303团支部联合材料2312、软件2301、软件2303、计算机2302团支部共同前往福爱老年公寓,为他们带去节日的祝福与青春活力。

5月11日清晨,小雨淅沥,志愿者们早早出发,经过一个多小时的车程抵达福爱老年公寓。在会计2303团支委的精心准备下,志愿者们为老年人们带去了鲜花和营养品以表达心意,院长薛伟华对志愿者的到来表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。简单介绍之后,志愿者们纷纷加入护工的队伍,搀扶行动不便的老人、为文艺汇演布置场地,各项任务开展地井然有序毫不含糊,赢得了护工和老人们的一致好评。

贾梦瑶和老人分享蛋糕 程滢璇摄

“一个身影从容地忙忙碌碌,一双手让这时光有了温度”会计2303团支部陈若瑜为老人们带来才艺展示——吉他弹唱《一荤一素》,歌声悠扬,唤起了老人们对过去生活的回忆,整个敬老院充满着温情,陈若瑜也通过歌声表达了对老年人们的尊重和关怀。一曲《母亲》过后,气氛到达高潮,志愿者们伴随音乐向老人们献上鲜花和节日的祝福,敬老院上下一片融洽祥和。随后,志愿者们又帮助护工分发蛋糕,共同庆祝一位老人家的生日,由于有些老人行动不便,志愿者们弓着腰小心翼翼地端着切好的蛋糕,仔细地挖起小块喂给老人们,有一些老人年纪过大,说话已经含糊迟钝,但是看到老人们脸上洋溢着的笑容,让志愿者们深感幸福与满足。

傅新淇搀扶老人 程滢璇摄

爱心暖夕阳,孝道永流传。文艺汇演结束后,志愿者们又地将老人们搀扶回房间,坐在床边与他们聊聊天,谈谈家常,认真聆听老人们分享自己的生活,志愿者们也详细地询问他们身体状况,表达对老人们健康长寿的美好祝愿,活动在温馨和谐的交流中落下帷幕。

“这次敬老院的志愿服务活动我感触颇多,有一些老人的儿女由于工作忙碌可能无暇顾及他们,我们也想尽微薄的力量,能够来到老年人的身边与他们聊聊天,陪伴他们,让他们感受我们青年人对长辈们的尊重与关怀,其实这样的温暖也是双向的,我们在传递爱与温暖的同时,也沐浴着老一辈对年轻人的关爱”会计2303团支部李子佳如是说。

大合影 程滢璇摄

“莫道桑榆晚,为霞尚满天”此次志愿服务活动为老人们带去了温暖与关爱,有利于在社会上弘扬孝老爱亲的传统美德,团支部成员也通过走近老年人,关注老年人,更好地加深尊重老年人、关心老年人的责任意识,激发团支部成员为社会做贡献的热情和动力。