周仁祥

关于举办第十四届“挑战杯”中国石油大学(华东)大学生创业计划竞赛的通知

发布时间:2024-03-05浏览次数:23

各位老师、同学:

为进一步深化我校创新创业教育,引导和激励学生深入开展科学研究、社会实践、志愿服务等工作,培养和提高学生的创新意识、实践能力和创业思维。同时,充分挖掘和培育创新创业项目,做好第十四届“挑战杯”山东省大学生创业计划竞赛的备赛工作。学校决定举办第十四届“挑战杯”中国石油大学(华东)大学生创业计划竞赛,现将有关事宜通知如下:

一、赛事简介

“挑战杯”山东省大学生创业计划竞赛是由共青团山东省委、山东省教育厅、山东省科学技术协会、山东省学生联合会主办的一项具有导向性、示范性、实践性和群众性的创业交流活动,每两年举办一届。

二、参赛资格

2024年6月1日以前正式注册的全日制非成人教育的在校本科生、硕士研究生(不含在职研究生)可参加。硕博连读生、直接攻读博士生若在2024年6月1日前未通过博士资格考试的,可以按硕士研究生学历申报作品;没有实行资格考试制度的,前两年可以按硕士研究生学历申报作品。博士研究生仅可作为项目团队成员参赛(不作项目负责人)、且人数不超过团队成员数量的30%。

三、竞赛分组

聚焦创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,设置五个组别。

1.科技创新和未来产业:围绕创新驱动发展战略,加强校地合作,推动数字经济健康发展,在智能制造、信息技术、大数据、人工智能、生命科学、新材料、新能源等领域,结合实践观察设计项目。

2.乡村振兴和农业农村现代化:围绕实施乡村振兴战略,扎实推动产业富民,在农林牧渔、电子商务、乡村旅游、城乡融合等领域,结合实践观察设计项目。

3.社会治理和公共服务:围绕国家治理体系和治理能力现代化建设,在基层治理、政务服务、消费生活、公共卫生、教育培训、交通物流、金融法律服务等领域,结合实践观察设计项目。

4.生态环保和可持续发展:围绕可持续发展战略、碳达峰碳中和目标、黄河流域生态保护和高质量发展,在环境治理、可持续资源开发、生态环保、清洁能源应用等领域,结合实践观察设计项目。

5.文化创意和区域合作:突出共融、共享,主动服务和融入国家区域重大战略,聚焦打响齐鲁优秀传统文化品牌、大力发展文化事业文化产业、促进文旅深度融合发展,在工业设计、动漫广告、体育竞技和国际文化传播、对外交流培训、对外经贸等领域,结合实践观察设计项目。

四、参赛形式

1.以学院为单位统一申报,每个参赛项目只可选择参加一个组别,不得兼报。以项目团队形式参赛,每个团队人数不超过10人,每个项目指导教师不超过3人。

2.已获往届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛、“创青春”全国大学生创业竞赛全国金奖(特等奖)、银奖(一等奖)的项目,不可重复报名本届竞赛。

3.参赛项目涉及知识产权的,在报名时须提交具有法律效力的发明创造或专利技术所有人的书面授权许可、项目鉴定证书、专利证书等。

4.对于已工商注册的项目,在报名时可提交相关证明材料(含单位概况、法定代表人情况、营业执照复印件、税务登记证复印件、组织机构代码复印件、股权结构等材料)。已工商注册项目的负责人须为企业法人代表。企业法人代表在通知发布之日后进行变更的不予认可。

5.参赛项目可提供项目实践成效、预期成效等其他相关材料(包括项目的社会效益、经济效益、带动就业情况等)。

五、赛事安排

1.初赛

各教学院(部)自行组织初赛。2024年3月10前将项目汇总表(附件1)、项目申报表(附件2)、项目介绍材料(20页以内,PPT格式)、其他相关证明材料纸质版(一式一份)报送至文理楼547电子版发送至jgysczx@163.com

2.决赛