曾梦涵

追溯红色革命史,铭记英烈光辉行—— 经济管理学院红源实践队探访济宁烈士陵园、济宁革命军事馆

发布时间:2024-07-27浏览次数:10

在鲁西南的辽阔大地上,济宁,这座历史悠久的城市,不仅承载着千年的文化底蕴,更孕育了波澜壮阔的红色革命史。热土之上,无数英雄长眠,他们的名字或许已被岁月尘封,但他们的故事和精神值得我们永远铭记。7月17日和18日,经济管理学院红源实践队分别前往济宁烈士陵园和济宁革命军事馆,追寻济宁的红色记忆,感受那份永不褪色的红色情怀。

实践队于纪念碑前合影 邹仪婷摄

7月17日下午,经济管理学院红源实践队来到了济宁烈士陵园。走进陵园,庄严的纪念碑映入眼帘,如同一位忠诚的哨兵,守护着这片神圣的土地。“人民英雄永垂不朽”是对革命先烈的最高赞誉,也是对他们不朽功勋的永远铭记。四周青松翠柏苍翠挺拨,仿佛在默默诉说着那些动人的红色故事

实践队于纪念碑前合影 王士浩摄

走在陵园的小径上,每一步都显得格外沉重。这里,每一块墓碑都承载着一个故事,每一个名字都代表着一段不朽的传奇。他们中,有的是风华正茂的青年学子,怀揣着对国家和民族的热爱,毅然投身革命;有的是久经沙场的老将,用鲜血和生命捍卫了国家的尊严与领土的完整。理想之光不灭,信念之光不灭,定要铭记烈士们的遗愿,永志不忘他们为之流血牺牲的伟大理想。

实践队为烈士们默哀 邹仪婷摄

7月18日上午,经济管理学院红源实践队来到了济宁革命军事馆。济宁革命军事馆以其丰富的馆藏和详实的史料,生动再现了济宁地区从革命战争年代到和平建设时期的壮丽篇章。馆内每一件展品都承载着厚重的历史记忆,讲述着感人至深的革命故事。在这里,队员们近距离感受到革命先辈们的英勇与无畏,深刻体会到他们为了国家和民族的独立解放所付出的巨大牺牲。

实践队员们了解济宁革命史 肖雨欣摄

习近平总书记曾指出:“我们要铭记一切为中华民族和中国人民作出贡献的英雄们,崇尚英雄,捍卫英雄,学习英雄,关爱英雄,勠力同心为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!” 山因脊而雄,屋因梁而固,民族和国家因英雄而卓然挺立。跨千秋历史洪流,观天地英雄正气,但凡英雄,既以英雄壮举在黑暗岁月点燃希望之火、在艰难时刻勇当开路先锋、在危急关头成为中流砥柱,更以英雄精神引领方向、振奋人心、鼓舞士气、凝聚力量。

讲解员为实践队员们讲解济宁革命史 肖雨欣摄

透过一幅幅珍贵的历史画面,实践队得以与前辈们一起纵横硝烟弥漫、艰苦卓绝的昔日战场,踏遍崇武尚勇、英豪辈出的革命热土,回眸百废待兴、风雨如磐的艰难岁月,读懂志士仁人救亡图存、前仆后继的伟大胸襟,也听到新时代军民砥砺奋进、阔步前行的坚实脚步。

济宁革命军事馆雕像 肖雨欣摄

千川任海阔,风正好扬帆。在晚上的研讨学习中,指导老师田明升、宋若洋带领队员们学习党的二十届三中全会报告,强调作为石大青年,应该从厚重的历史中收获感动、汲取力量,高举改革开放旗帜,凝聚奋进力量,以更加昂扬的姿态挺膺担当,为全面推进中华民族伟大复兴贡献青春力量。

实践队员们对学习内容进行研讨 王士浩摄